Opinión detallada de tmaria
tmaria
Catania - Como -Lisbona - Barcellona, Italia99%
In occasione delle nostre vacanze estive, che hanno visto come meta la Sicilia, insieme al mio fidanzato abbiamo deciso di visitare questo luogo: la Valle dei Templi.
Già altre volte avevo visitato la Valle dei Templi, inserita nella lista dei luoghi Patrimonio mondiale dell’umanità, ma questo è un luogo che affascina sempre il visitatore.
Ricordo particolarmente quel giorno soprattutto per la calda e soleggiata giornata di fine Agosto.
Arrivati nell'area della Valle dei Templi, da subito abbiamo visto un'imponente Tempio situato su di un altura, un colle, da cui si ergeva maestoso.
Ci accingiamo a parcheggiare l'auto, in uno dei siti adibiti, un po' decentrata rispetto all'area archeologica, all'ingresso ad attenderci un signore che ci propone di parcheggiare al costo di 3,00 € per tutto il giorno e con solo 1,00 € in più ci offre una mappa dell'area da visitare.
Subito dopo ci dirigiamo verso il botteghino per acquistare i biglietti d'ingresso che a mio avviso risultano un pò cari, 8,00 € senza cartina ovviamente!
Acquistiamo i biglietti e c'incamminiamo verso l'ingresso dove un lungo e ampio corridoio all'aperto, la Via Sacra, ci conduce alla scoperta di questa Valle, una valle che da subito si mostra nel suo splendore grazie al sole che illumina e mette in risalto il colore dorato dei materiali con cui sono stati costruiti i Templi.
Valle de los Templos8
Estado
Significado histórico
Il primo tempio che abbiamo visitato è stato il Tempio della Concordia, costruito intorno al 450 a.C. È quello che meglio si è conservato arrivando sino ai giorni nostri, anche se negli anni è stato sottoposto a restauro, esso si eleva su quattro gradini, e le colonne, tutte intere si mostrano alte e robuste come a voler sottolineare al turista l'imponenza e l'importanza del sito che stiamo visitando.
Successivamente visitiamo il Tempio di Giunione, posto in un area più in alto rispetto alla valle stessa, questo tempio è dedicato alla Dea Era Lacinia protettrice del matrimonio e del parto, questa zona è resa ancora più suggestiva, grazie ad un vista panoramica mozzafiato, da un lato Girgenti anche se non si mostra nella sua veste migliore, da qui infatti si nota l'abusivismo selvaggio, dall'altro lato la vista si apre su paesaggi rurali che giungono fino al mar mediterraneo.
Qui ci soffermiamo per una sosta, catturati dal panorama e dai Templi che vogliamo immortalare tra i nostri scatti migliori.
Ripresa la nostra visita, proseguiamo non più per la Via Sacra, ma per una stradina secondaria, più stretta, ricca di vegetazione e alberi di ulivi, questa e la via che conduce alle necropoli e le tombe paleocristiana (III - V sec. d.C.) quello che si mostra ai nostri occhi sono numerose fosse sepolcrali poste lungo la superficie pavimentale.
Alla fine di questa strada ci ritroviamo sulla Via Sacra e la nostra visita continua verso il Tempio di Ercole (VI sec. d.C.) questo purtroppo non si presenta nella sua interezza ma si notano delle parti crollate, all'interno di questo tempio si può accedere e ammirare le colonne proprio da vicino, mentre per i Templi precedenti questo non è stato possibile, qui infatti troviamo molti visitatori seduti vicino alle colonne in cerca di un posto all'ombra ma anche per godere di tutta la quiete che questo posto riesce a dare.
Poco più in là si trova la Tomba di Terone, posta nei pressi dell'ingresso, il nome deriva dalla credenza popolare secondo cui vi fu sepolto il tiranno Terone o il suo cavallo che l'aveva fatto trionfare nei giochi olimpici.
Accanto alla Valle dei Templi è possibile visitare anche il Parco Archeologico della Kolimbetra un giardino di epoca greca di circa 5 ettari, oggi gestito dal FAI, in quest'area sono inoltre visibile altri due Templi, di Giove e di Dioscuri.
Il Tempio di Giove oggi appare come un cumulo di rovine, dovuto alle antiche distruzioni a cui è stato sottoposto, anche in epoca moderna quando l'edificio fu utilizzato per ricavarne materiale da destinare alla costruzione dei moli della vicina costa di Porto Empedocle.
Il Tempio di Dioscuri o Castore e Polluce costruito inizialmente con 34 colonne oggi ne rimango visibili solo quattro.
Il nostro viaggio nella Valle dei Templi termina qui, con noi porteremo il ricordo di questa lunga giornata trascorsa camminando dentro la storia.