Opinión detallada de mateus64
mateus64
Vélez Málaga, España99%
La comarca de la Axarquía nos ofrece a lo largo del año numerosas fiestas que intentan vender y hacer llegar al público en general los productos de la zona. Una de las más importantes es la que se desarrolla en la localidad de Almáchar.
Situación de Almáchar.-
Esta localidad está situada en pleno corazón de la Axarquía malagueña. Su figura se eleva sobre un pequeño promontorio bañado por los ríos de El Borge y Almáchar. Es un pueblo típico de esta comarca de reminiscencias moriscas que nos presenta calles estrechas, empinadas y de trazado laberíntico entre casas de inmaculada blancura. Su economía agraria se basa en uvas, almendros y aceitunas básicamente, con algunos cítricos y frutales. Las distancias principales a los puntos más cercanos son 35 km. a Mälaga, 15 a Vélez Málaga y 20 km. a la playa.
Receta del Ajoblanco.-
El ajoblanco es un plato típico de la comarca de la Axarquía que es una especie de gazpacho pero que se elabora con la almendra y que nos presenta un plato espeso y con una textura cremosa y muy rico al paladar. Se sirve en frío y es el sustituto ideal para reponernos de las calores veraniegas. Sus ingredientes básico son agua, almendra, ajo y pan del día anterior, que con aceite de oliva y vinagre de Jerez dan como resultado una sopa fría. Según parece esta receta entra dentro del legado arábigo andaluz que se ha ido pasando de padres a hijos y que sigue estando muy presente en la cocina de la comarca.
Historia de la Fiesta.-
Como gran productor de los productos necesarios para la elaboración de la receta, Almáchar ideó esta gran Fiesta que se celebra el primer fin de semana de Septiembre. Así surge a finales de los años sesenta hasta convertirse en un de las más importantes de la Axarquía, teniendo la declaración de Interés turístico Nacional. Desde entonces cada año se acercan miles de visitantes deseosos de probar esta auténtico manjar.
Recomendaciones y mi experiencia.-
Dentro del amplio programa que se elabora para la fiesta destacan los distintos puestos en los que nos dan Ajoblanco. Además aprovechan para montar escaparates con productos como la uva moscastel, pasas y artesanías locales. Y como en toda buena fiesta andaluza, no puede faltar los bailes y cantes flamencos con los verdiales como seña de identidad y todo regado por el buen vino de la tierra que también nos ofrecen sus vecinos.
En los últimos años también se otorgan una serie de premios y distinciones a algunas personas o colectivos que destacan por su labor en la comarca. Sin duda es una excusa perfecta para acercarnos a esta preciosa localidad axarqueña y ya de camino descubrir sus rincones típicos como el Museo de la Pasa, la Parroquia de San Mateo y su milagroso Cristo de la Banda Verde o cualquiera de sus calles en el casco histórico.
Gracias y saludos.
Fiesta del Ajo Blanco8