Opinión detallada de Javi1979
Javi1979
Madrid, España95%
Sin duda, cuando planeamos nuestro viaje en el pasado septiembre, todo empezó a girar entorno a esta visita que desde hace años tenía ganas de hacer. A partir de ahí programamos nuestra visita a Polonia, viaje que nos dejó un magnífico sabor de boca
Lo primero de todo es hacer una aclaración, pues este lugar no es, sin duda, el que nos gustaría visitar a cualquier ser humano (o no debería)
Es sin duda uno de los lugares más sobrecogedores en los que cualquier humano puede estar y más sabiendo los millones de personas que murieron en ellos. Los campos de concentración y exterminio son sin duda algo que nos debería hacer reflexionar a todos y pensar que no se deben repetir (pasando no sólo por los campos alemanes, sino también los que existen y existieron en otros países)
La historia del campo de Auschwitz-Birkenau es de sobra conocida. Aunque resumiendo un poco, el campo comenzó como un lugar para la concentración de los presos políticos, homosexuales, minusválidos o gente 'no válida', y razas consideradas como inferiores (judíos, gitanos,) por los nazis, entre otros y que debían ser apartados de la sociedad. Pero al final dieron un giro de 180º, y llevaron más allá sus pretensiones, ampliando el campo a un nuevo recinto a 2km de Auschwitz que sería el conocido como Birkenau (éste es el lugar que sale en las películas La Lista de Schindler, por poner un ejemplo-, que según llega el tren, para a las puertas de entrada haciendo descender a la gente para ‘clasificarlos’ y mandarlos al lugar correspondiente (directamente a las cámaras de gas, o a barracones, ) según considerasen en ese momento
Auschwitz es en la actualidad una especie de museo, donde los antiguos edificios del ejército polaco que se utilizaron para el campo, sirven como salas de exposiciones donde veréis diferentes salas que nos enseñan la evolución del nazismo en Europa, la expansión de los campos de concentración y qué medidas fueron llevadas a cabo para hacer más ‘productivo’ el hacinamiento y la eliminación de los prisioneros. También encontraremos varias salas con restos de los prisioneros como pudieron ser las maletas donde llevaban su equipaje, gafas, zapatillas, utensilios de higiene, articulaciones ortopédicas y, sin duda, lo más escalofriante, los juguetes de los niños
A la entrada de Auschwitz nos encontraremos con el mítico cartel que reza ‘Arbeit macht frei’ (que traducido sería algo como: el trabajo os hará libres)
Una vez hecha la visita en esta zona (a la que en la actualidad sólo se podría entrar si formabas parte de un grupo o sino tener que esperar hasta las 15h para tener la entrada libre) te puedes dirigir a Birkenau que es el campo realmente de exterminio y donde veremos la extensión del mismo
Respecto a Birkenau, no queda mucho en pie, pues cuando los nazis vieron la guerra perdida, huyeron intentando eliminar los rastros por lo que quedan muy pocos barracones en pie y sin cámaras de gas ni hornos crematorios en pie (sólo veremos la reconstrucción de los hornos en el Museo de Auschwitz y las ruinas de las cámaras de gas). Esta visita nos llevó casi 4 horas y nos quedamos con ganas de recorrerlo más, pero se nos echaba el tiempo encima y no queríamos dejar de ver la otra parte (en nuestro caso al ir por libre nos vimos obligados a entrar primero en Birkenau para luego ir a Auschwitz)
Como resumen, esta visita te deja marcado, pensando en lo inhumano que puede llegar a ser el ser humano. La visita la hice como una especie de tributo a esta gente que murió aquí. Y sobre se tendría que tener en cuenta para concienciarnos que no se debe repetir nunca más actos semejantes en la historia de la humanidad
Mi grupo llegó al Museo, a través de autobús que cogimos en la estación de autobuses. La duración del viaje se hace un poco pesada, aproximadamente de 1 hora y 40 minutos. Es un trayecto largo por carreteras secundarias. A la ida no iba mucha gente, pero a la vuelta el autobús lo hizo lleno de gente, cogiendo a más gente en las paradas intermedias ya que es una línea normal de autobuses
La visita lleva bastante tiempo. Calculad entre los dos campos unas 6 horas (incluso más). Hay un autobús lanzadera gratuito que conecta Auschwitz con Birkenau (verdadero campo de exterminio) que pasa cada media hora para salvar los 2-3 km de distancia que hay entre ambos sitios
Creo que no se debe dejar de visitar. A pesar de que prácticamente Birkenau son ruinas y no veremos las cámaras de gas, hornos crematorios, .... Sobrecogedor
Museo Auschwitz-Birkenau10
Arquitectura
Concepto
Exposición
Interés
Las valoraciones en este caso no reflejan lo que es este lugar... Ninguna es acorde con el verdadero significado del lugar... Sin duda no es el lugar más propicio para disfrutar, sino todo lo contrario. Es para salir pensativo y por lo menos cambiar un poco