Opinión detallada de Joselisto
Joselisto
Madrid, España93%
No es la edificación que me viene a la memoria cuando me acuerdo de mi villa natal. Y eso que está en pleno centro, pero ... creo que le falta carisma. De hecho, de toda la vida recuerdo cuando decíamos "quedamos por donde la iglesia de Sabugo" y siempre había quien preguntaba si la de Sabugo la vieja o la nueva. Y es que ni el nombre le va bien, porque efectivamente la mayoría llamamos a esta iglesia "la de Sabugo", y pocos la llamamos por su nombre oficial, es decir, Santo Tomás de Cantorbery.
Por fuera la piedra es gris, y parece que está a dos colores, según por donde la va limpiando el agua de la lluvia. En su interior, lo más destacable es la claridad que hay.
Vamos, que si tuviera que hacer un listado de mis templos avilesinos favoritos, en este caso el tamaño no importa, y pondría por delante en el "ranking" a la de los Padres Franciscanos y la de Sabugo vieja antes que a esta espigada construcción neogótica.
Santo Tomás de Cantorbery6
Ambiente
Arquitectura
Está en pleno centro de Avilés, no muy lejos del parque del muelle. Probablemente el visitante la verá incluso aunque intente no verla, porque Avilés se recorre en un suspiro y la iglesia está enclavada en una plaza bastante transitada. En dicha plaza también había dos discotecas que tenían bastante tirón, por lo que el ambientillo de sábado tarde y noche por la zona estaba asegurado. Ahora han cerrado ... por lo menos una de ellas, así que ya es otra cosa. No muy lejos, alrededor, hay infinidad de cafeterías que han abierto en los últimos años, y la zona comercial (la calle La Cámara, peatonal) emboca en la plaza, precisamente.
El estilo es neogótico, como decía anteriormente. Neogótico de libro, diría yo, y esbelto. No obstante, creo que carece del toque mágico que tienen otros edificios emblemáticos.