Opiniones actuales Azpeitia
[jmbe59, 04/11/2011] Hola amigos.
Los que me leéis, ya sabéis que me gusta opinar sobre museos diferentes a los que estamos habituados, y hoy le toca al Museo Vasco del Ferrocarril, situado en Azpeitia, Gipuzcoa.
Nada más entrar, te dan un billete, que los que tenéis unos años recordareis, de cartón, y entras al museo. Una gran parte está al aire libre, porque en realidad, es una estación de tren de las antiguas. Lo que más me llamó la atención, fue un foso circular, con vías de tren por arriba, que según nos explicaron, servía para que los mecánicos se metieran dentro del foso y arreglaran las locomotoras, y p
[yonder, 01/06/2010] Partimos como cada día desde Vitoria, era nuestro punto de ida y vuelta. El camino hasta Zumaya se hizo un poco largo. Por la A-68 en dirección a Bilbao, pero con destino Azpeitia, que es donde se está ubicada esta gran basílica dedicada a San Ignacio de Loiola.
No obstante, todo el paisaje es de admirar, como el macizo de Izarraitz entre los ríos Urola y Régil que dan un aire distinto a esta villa guipuzcoana. El macizo es tan alto que parece desafiar a la propia basílica.
O si lo miramos de otro modo, la basílica desafía orgullosa al macizo que parece darle protección. Ambos, macizo y basí
[Pedroiantonia, 03/09/2009] Hemos estado en el hotel, por tercer año, estamos como en casa, el personal super amable i atento, el sitio maravilloso, la comida muy bien elaborada i una gran variedad de platos, una estancia muy agradable i a unos precios muy correctos, totalmente recomendable.
[JuanLuis, 28/05/2009] Estuvimos el fin de semana pasado y aunque predispuestos por lo bien que nos habían hablado de él, la verdad es que la estancia en el Hotel Larrañaga supero nuestras espectativas. Limpieza, atención y lo espectacular del caserío en si, todo de piedra "de la de verdad" con las bóvedas de no se cuantos años, y a su vez un ambiente cálido y ... mejor disfrutarlo para poder hablar de el.
Sin olvidar su restaurante, en la sala no falta un detalle y entre los fogones Carmen, hace maravillas con los productos recien llegados. (tuvimos la suerte de ver como llegaba el reparto de pescado y de carne
[nlorenzo, 01/04/2008] El Museo Vasco del Ferrocarril se encuentra en Azpeitia (Gipuzkoa), y lo cierto es que dar con él no fue precisamente fácil: primero porque justo se estaba disputando una carrera popular en el pueblo, con lo cual había muchas calles cortadas y no era posible moverse con el coche por allí con soltura; y segundo porque no encontramos ningún cartel a nuestra llegada a Azpeitia que nos diera indicaciones o nos guiara hasta él.
La entrada cuesta 5€ con acceso al propio museo y viaje en la locomotora hasta Lasao, de ida y vuelta, por supuesto, así que el precio no es ningún impedimento para acerc
[lakylete, 26/01/2008] En septiembre del año pasado hicimos varias excursiones en familia. Una de ellas fue a la localidad guipuzcoana de Azpeitia, en el interior de la provincia, con la idea de ver el Museo del Ferrocarril, muy adecuado para niños, y el Santuario de San Ignacio de Loyola.
Aprovechando que estábamos allí, dimos una vuelta por el pueblo y, estando por el centro histórico, nos topamos de repente con una Iglesia que nos resultó sorprendente. No es demasiado conocida ya que el hecho de tener casi al lado el magnífico santuario de Loyola parece como que deja de lado a los demás monumentos y edificios
[lakylete, 18/01/2008] Cuando en verano fuimos a Azpeitia a visitar el Museo Vasco del Ferrocarril y la basílica de San Ignacio de Loyola, aprovechamos para dar una vuelta por esta localidad guipuzcoana de interior y, la verdad, es que nos sorprendió ver una parte antigua que merecía la pena, con casas señoriales en piedra y una iglesia, la de Sebastián de Soreasu, magnífica
El Palacio de Emparan, es uno de los monumentos que destacan en la localidad.
Está fechado en el años 1320, así que tiene ya casi siete siglos de antigüedad. Antigua residencia de nobles azpeitiarras, hoy es la sede de la biblioteca munici
[lakylete, 21/09/2007] Como os comenté en mi opinión anterior, el sábado pasado estuvimos en el Museo Vasco del Ferrocarril en Azpeitia. Dimos una vuelta por el pueblo, comimos allí (muy bien y muy ajustado de precio, por cierto) y luego nos acercamos hasta la basílica de San Ignacio de Loyola.
San Ignacio de Loyola y Aranzazu son las construcciones religiosas más importantes de Guipúzcoa. Aranzazu no la conozco (tendré que remediarlo pronto) pero Loyola es la tercera o cuarta vez que la visito.
Os hablo un poco de la vida de Ignacio de Loyola, patrón de Guipúzcoa, y luego me centro en la basílica.
ºººººº
[lakylete, 20/09/2007] Descubrimos la existencia del tren del Urola por nuestro hijo de cuatro años. Este verano, el colegio les llevó de excursión a Azpeitia para hacer un pequeño recorrido en un antiguo tren de vapor. Toda la clase vino encantada y a mi me pico la curiosidad así que, aprovechando que estamos teniendo un septiembre bastante decente, en cuanto al tiempo se refiere, este sábado pasado nos acercamos a Azpeitia para hacer el citado trayecto.
Primeramente, deciros que el tren del Urola está situado dentro del "Museo vasco del ferrocarril". El Museo consta de tres partes diferenciadas:
1º.- Una exp