Opinión detallada de albatros
Ya había pasado muchas veces por su puerta. Por el día siempre me había pasado desapercibido. Sin embargo alguna noche su puerta me había llamado la atención: luces negras en el pórtico de entrada, asistentes en la puerta y mucha gente vestida de etiqueta accediendo a él.
Y fue uno de esos días de safari fotográfico, cuando realizando el itinerario del barrio de la Rivera le tocó el turno. Nunca hubiese dicho que esa puerta que está al lado del museo del chocolate había sido en su día un convento.
El momento antes de pasar el umbral de la puerta era de júbilo, ya que había visto muchas fotos de muchos conventos de España que eran dignos de visitar y pasear por sus claustros.Y la verdad que solo pasar la primera de las puertas la decepción empezó a florecer ante mis ojos.
El pequeño pasillo que da acceso al patio (seria una falacia llamarle claustro), esta pintado de blanco. Sin ninguna talla en las puertas, pintura o estatua alguna. Al pasar la segunda puerta que da acceso al patio es cuando te pega el "bajón total".
El patio posee el suelo de cemento por lo que ha desaparecido cualquier vestigio de la época.
Solo posee un pasillo con arcos no en muy buen estado. Hay cabezas de ángeles
esculpidas (la gran mayoría en mal estado) en los capiteles y en los cruceros.
En uno de los lados del pasillo y tras pasar lo que en su día era una estancia del convento y que a día de hoy carece de tejado hay otra puerta que da a una pequeña plaza del barrio de la Rivera.
Esta puerta, en su exterior, está ornamentada de piedra en su contorno. Aunque está en un estado lamentable.
En la actualidad la mayor parte de las instalaciones las usa el ayuntamiento para asuntos sociales del barrio. Y esporádicamente el patio se usa por las noches para eventos especiales de empresa y particulares.
En resumidas cuentas es un lugar que tranquilamente nos podemos evitar.
Antiguo Convento de San Agustín7