Opinión detallada de margsand
margsand
Sant Feliu de Buixalleu, España99%
Después de mucho tiempo, la semana pasada pasé por Barcelona. Estuve recorriendo la zona de Sarria y Pedralbes, aprovechando que tenía una cita a media mañana en la Avenida Pearson.
El coche lo dejé cerca de la ESADE y caminé en dirección al monasterio por la Avenida Pearson. Grata sorpresa encontrarme en el camino con la Cruz de Pedralbes, que muchas veces pasando en coche había visto, pero jamás me había detenido a observarla. Claro una ciudad se mira desde distinta perspectiva si eres peatón o conductor.
Inmediatamente saqué mi cámara y me fue aproximando, hacía un día de cielo azul, así que lo aproveché al máximo.
La Cruz de Pedralbes es difícil de visitar, esta ubicada en una semi-rotonda parque que continua en la zona alta al lado del camino que lleva al Monasterio y se conoce como los Jardines de la Cruz de Pedralbes, en el cruce de dos avenidas: Pearson y Pedralbes; y de hecho no existe ningún paso de cebra para cruzar y llegar a la zona verde donde esta ubicada. Cuidadosamente cruce las calles y estaba, en medio de la rotonda y justo al lado de la Cruz.
Es un lugar curioso, te sientes en una isleta y fue observando las escalinatas para acceder a una pequeña plazoleta que mide poco mas que la base en piedra de la cruz, y se puede observar el tallado que lleva en la parte superior.
Cuando llegué a casa, estuve navegando por Internet para dar este bello elemento de alta en Trivago, pero fue bastante difícil, aunque en muchos documentos la mencionan, no entran en detalle sobre su historia, claro después de investigar bastante terminé en la web del ayuntamiento, dentro de un apartado de elementos y urbanos.
Me sorprendió descubrir que la Cruz tiene tan sólo unos 70 años de estar allí, su apariencia me hizo imaginar que sería una joya de varios siglos pasados, si no medieval, si de finales del Siglo XIX, pues la comparaba con la de la Iglesia de Santa Anna en el centro de la ciudad, pero estaba equivocada.
En todo caso, me alegró no sólo poder admirar de cerca la cruz, sino que a raiz de este encuentro aprendí algo de su historia que podré compartir con amigos y familiares cuando haga de guía turística por la ciudad condal.
Cruz de Pedralbes9
Estado
Valor histórico
Si estas por allí, visitando el Monasterio, bien vale la pena un par de fotos a este elemento que se encuentra al final de la Avenida pedralbes.