Opinión detallada de nlorenzo
nlorenzo
Portugalete, España98%
El parlamento de Berlín es uno de los imprescindibles en la ciudad, lo cierto es que además creo que es de esos lugares donde uno tiene que acudir tanto de día como de noche para ver las dos caras de la ciudad, aunque en mi caso sólo pude verlo de noche porque en el mes de Noviembre para las 16h de la tarde ya ha oscurecido y el resto de días nos liamos y no tuvimos tiempo de acercarnos de nuevo de día.
El motivo fundamental por el que todos acudimos al parlamento es precisamente su cúpula, diseñada por Foster, y según algunos fue parcialmente plagiada sobre la propuesta de Calatrava, y que no te dejará indiferente.
El acceso a la cúpula panorámica del parlamento es gratuito, aunque debes esperar haciendo cola a que desde el control de accesos te vayan dejando pasar porque se sube en grupos de manera continua y más o menos ordenada.
En nuestro caso no tuvimos demasiada cola para subir, pero desde luego los minutillos que estuvimos en la puerta (fuera del edificio) esperando se hicieron durísimos por el frío que hacía.
Una vez dentro, lo primero es pasar un escáner como el de los aeropuertos, así que debes quitarte abrigo, bufanda, etc. y además pasar cámaras, bolsos, etc. por el escáner. De allí, ya accedes en grupo al ascensor que te lleva hasta la cúpula.
Lo que más me gustó de la visita fue la audioguía además de las vistas en sí, aunque al subir de noche pues lo cierto es que creo que te dejas muchas cosas por ver en condiciones ya que todos los edificios no están bien iluminados y te pierdes bastantes detalles.
La audioguía es gratuita y la puedes pedir en tu idioma, vamos, que tienen varios idiomas a elegir con lo que es un chollazo que te cuenten la historia y lo entiendas todo al dedillo. Lo menos destacable, por ser un poco puntillosa, es que los auriculares de la audioguía eran bastante incómodos y al menos a mí se me movían continuamente, así que tenía que estar colocándomelos a menudo para poder escuchar la audición en condiciones.
La cúpula me pareció bastante curiosa, aunque no pega para nada con el edificio del Parlamento ya que presenta dos estilos claramente diferentes; aún así tengo que decir que ya desde fuera sorprende bastante la construcción y luego por dentro la verdad es que te quedas alucinado al ver lo que hay allí montado.
Lo más destacable de la edificación es una especie de embudo que parte desde la parte más alta de la cúpula y está construido con espejos dinámicos que se van moviendo para proyectar de la mejor manera la luz natural al interior de la sala donde se reúnen los parlamentarios alemanes. Aparte de esto, también hay que destacar que el diseño de la cúpula mantiene dos rampas independientes para subir y para bajar de manera que la visita se hace de forma ordenada; y por otra parte, la relación de proximidad que se crea entre los visitantes y los parlamentarios, ya que mientras uno va ascendiendo en la estructura va viendo cómo están trabajando los parlamentarios en el propio edificio del Parlamento.
Algo que me sorprendió fue que lo que se veía desde la cúpula del interior del Parlamente resultaba bastante moderno con un sistema informatizado y sillas azules que contrastaban con el edificio del Parlamento en sí, que poco tiene que ver con ese estilo tan modernísimo.
Otro punto a destacar es que para la visita vas por libre así que en principio te puedes tomar el tiempo que necesites tanto para sacar fotos como para mirar la panorámica que se tiene desde la cúpula, sobre todo desde la parte más alta de la misma. Eso sí, como la audioguía es automática no tienes la opción de repetir ningún trozo de la audición, así que mejor ir atentos.
Una vez bajas de la cúpula puedes ver una pequeña exposición que se encuentra en la base de la misma con fotografías sobre Berlín y la caída del muro, y también sobre el propio Parlamento.
Para mí es una visita que no hay que perderse, aunque creo que es mejor ir de día porque de noche a nosotros aunque nos gustó, y la iluminación de la cúpula es impresionante, pues también es verdad que se te escapan algunos detalles.
Parlamento9
Arquitectura
Estado
Significado histórico
El parlamento es de acceso gratuito a todos los ciudadanos, con la única restricción respecto al escáner de seguridad.
Es una visita de las indiscutibles en Berlín.
La arquitectura de la cúpula tiene poco que ver con el edificio en sí,pero no deja de resultar curioso verlo tanto de lejos como de cerca.