Opinión detallada de netlules
netlules
Düsseldorf, Alemania94%
No me dedicaré a hablar ni de la arquitectura ni de la historia, pues en cualquier guía de viajes encontraréis todos los detalles mucho mejor explicados; pero aquí van unos detalles, recogidos desde mi experiencia, para visitar este monumento.
Desde mi punto de vista, el Parlamento, también conocido como Reichstag, es uno de los edificios dignos de ver de Berlín. Ya no sólo por su significado en la actualidad, si no por la arquitectura, las vistas, la belleza del conjunto y por supuesto... es gratis.
Hay dos caminos posibles (y los que yo recomendaría) para llegar al Reichstag.
Uno es saliendo de la plaza donde se encuentra la Puerta de Brandenburgo (Pariser Platz). No tiene pérdida porque ya desde la Puerta se ve la cúpula y las masas de turistas que se dirigen a ella.
Otra opción es bajarse en la Hauptbahnhof (edificio digno también de ver) y seguir el paseo que comienza a la salida de la estación y que lleva directamente a la parte delantera del Parlamento. El paseo cruza el río Spree y se ve moderno, nuevo y limpio.
Una vez que lleguéis a la zona verde que se sitúa delante del Reichstag, no os asustéis de la cola que podéis encontrar: es normal. Lo mejor para evitarla es ir por el medio de la semana y a primera hora de la mañana. CONSEJO: evitad ir los domingos con buen tiempo o tendréis que estar esperando al menos 2 horas para poder entrar. Durante la espera, al menos contad con 45 minutos como poco, los alemanes se apiadan de los turistas que deben esperar a la intemperie o bajo un pleno sol de justicia y se dedican a hacer pequeñas actuaciones. No penséis que luego no os pedirán una pequeña recompensa económica ;). Cerca de la escalinata del Parlamento, se encuentra un stand en el que se puede conseguir de manera gratuita información en varios idiomas sobre el Reichstag, historia, sus funciones actuales, etc.
Cuando por fin subáis la escalinata, tendréis que pasar por controles de seguridad igualitos que los de un aeropuerto. Después del control, os ordenarán subir a un ascensor que os llevará hasta arriba, donde ya podréis disfrutar de las vistas. Se puede llegar hasta arriba de la cúpula mediante las rampas que rodean el embudo de espejos. Este embudo no sólo proporciona luz a la sala de plenos que se encuentra debajo, si no también que refleja a los parlamentarios cuando se reúnen en una sesión. Por ello, si tenéis la oportunidad, enteraos de cuándo tienen lugar estas sesiones y aprovechar ese día para entrar en la cúpula y poder ver a los parlamentarios a través de este embudo.
Donde está la cúpula, también hay un restaurante. Los precios no los sé, pero podéis estar seguros que sólo serán asequibles para algunos bolsillos. También hay baños por si necesitáis ir antes de volver a utilizar el ascensor para bajar. Ojo, podéis estar en la cúpula tanto tiempo como queráis, no hay hora fija de bajada. Cada dos por tres, el ascensor que sube y trae nuevos turistas, recoge a los que ya quieren bajar.
Por último, cabe resaltar que la entrada es GRATUITA y ya se puede subir a la cúpula a partir de las 8 de la mañana hasta la medianoche. La última entrada es a las 22:00.
Parlamento10
Arquitectura