javierdd
Salamanca, España94%
He estado revisando estos días las opiniones que publiqué a finales del año 2009 sobre mi viaje a Berlín y me he dado cuenta de que me olvidé de escribir sobre un importantísimo enclave turístico de la ciudad, el Museo de Pérgamo.
==¿MERECE LA PENA VISITARLO? ¿Y SI NO ME GUSTAN LOS MUSEOS?==
La respuesta a la primera pregunta es un rotundo '''SÍ'''. Por muy corto que sea el viaje a Berlín hay que pasarse por este Museo ya que tiene tres cualidades que invitan a no perdérselo: está céntrico, se ve rápido y la más importante, muestra cosas difíciles de ver en otros espacios museísticos.
Por lo que hace referencia a la segunda pregunta, tengo que decir que el Museo de Pérgamo se sale un poco del concepto que uno pueda tener de "museo", es decir, cuadros, esculturas o vitrinas expositivas: aquí podremos contemplar '''obras de arte gigantescas procedentes de la Edad Antigua''', es decir, '''sería como darse un paseo por Roma, Atenas o Mesopotamia es sus épocas de esplendor''' sin moverse de Berlín. Por tanto, a los que no les entusiasmen los museos convencionales y que por contra, les guste más la arquitectura, que tengan en cuenta lo mucho que disfrutarán en el Museo de Pérgamo.
==BREVES NOCIONES HISTÓRICAS==
Cuando uno entra en este peculiar lugar se hace rápidamente una pregunta ¿Cómo es posible que las estancias del Museo estén tan a la medida de las megalómanas obras que acoge? La respuesta es que '''fue diseñado en función de lo que iba a acoger'''.
El edificio tardó 20 años en erigirse y se le dio este nombre porque lo más grandioso y valioso que existe en su interior es el Altar de Pérgamo, del que luego hablaré detenidamente.
Como sucede con casi todos los edificios de Berlín, el Museo de Pérgamo no ha sido ajeno a la agitada y convulsa historia de la ciudad, siendo saqueado ese Altar de Pérgamo por los soldados de la felizmente extinta URSS y permaneciendo en San Petersburgo desde 1945 hasta 1959. El resto de las '''piezas hubo que protegerlas como buenamente se pudo de los bombardeos que sufrió Berlín''' durante el final del Tercer Reich.
En 2008 se iniciaron obras de restauración que yo "sufrí" cuando estuve allí porque me impidieron disfrutar de la fachada del Museo en toda su extensión.
==LOCALIZACIÓN Y CÓMO LLEGAR HASTA ALLÍ==
Como acabo de decir, este edificio '''está muy céntrico''', ya que es uno de los integrantes de la famosa '''Isla de los Museos''', situada en pleno corazón de Berlín: al lado de lugares tan importantes como Alexanderplatz o Unter den Linden. La dirección concreta es Am Kupfergraben 5
Por este motivo lo más normal es llegar andando porque a su alrededor, además de otros muchos museos tenemos edificios muy significativos como la Catedral de Berlín, la Torre de Televisión (Fersheturn), el Ayuntamiento Rojo...
Si optáis por el trasporte público yo os recomiendo utilizar el más rápido y cómodo de todos: el '''metro'''.
-U-Bahn (equivalente de lo que nosotros entendemos por metro propiamente dicho): línea U6 en la estación de Friedrichstrasse, una de las que más tráfico soporta de toda la capital alemana
-S-Bahn (equivalente de nuestros cercanías): líneas S1, S2 y S25 en la estación de Friedrichstrasse. Líneas S5, S7 y S75 en la estación de Hackescher Markt.
El acceso, en mi opinión, es más sencillo desde Friedrichstrasse, desde la cual cogeremos Georgenstrasse, que nos conducirá a la Isla de los Museos.
'''Para los que no se orienten bien o no lleven plano basta con mirar a lo lejos y tomar como referente la Torre de Televisión''', que con sus 365 metros de altura nunca desaparecerá de nuestra vista. Cuando lleguéis al río Spree estaréis ya frente al Museo de Pérgamo
Otros medios de trasporte son:
-'''Tranvía''': Tram M1, 12 (Am Kupfergraben); M4, M5, M6 (Hackescher Markt)
-'''Autobús''': TXL (Staatsoper); 100, 200 (Lustgarten); 147 (Friedrichstrasse)
==HORARIOS: LA VENTAJA DEL JUEVES POR LA NOCHE==
El Museo de Pérgamo abre '''todos los días de 10 de la mañana a 6 de la tarde con la importante excepción de los jueves, en los que permanece abierto hasta las 10 de la noche'''. Esto supone una importante ventaja porque una ciudad se ve mucho mejor por el día que por la noche: no se puede comparar, por ejemplo, subir a la Torre de Televisión en pleno mediodía y con buena visibilidad que hacerlo por la noche, momento en el que veremos los edificios iluminados y poco más. De esta forma, si coincide que estais un jueves en Berlín, el tramo horario de 8 de la tarde a 10 de la noche (que en la capital alemana es de noche la mayor parte del año a esas horas) es un momento excelente para visitar el Museo de Pérgamo, pudiendo aprovechar las horas diurnas para otras actividades.
==PRECIOS: NO ES LO MISMO JOVEN QUE ESTUDIANTE==
'''La entrada cuesta 10 €'''. Es algo caro pero teniendo en cuenta las cosas tan bonitas que guarda este museo en su interior, merece la pena pagarlos.
No obstante hay '''descuentos''', de manera que se cobran 5 € a niños, jubilados y estudiantes. '''Cuando digo estudiantes significa que el carné joven NO es válido, sino que hay que enseñar alguna documentación de la institución en la que se cursen los estudios o bien el carné internacional de estudiantes (ISIC)'''. Yo cuando fui le enseñé a la señora de la taquilla el carné joven, con el que había obtenido buenos descuentos en otros edificios berlineses; sin embargo me dijo que no era válido; suerte que llevaba en la cartera el de la Universidad de Salamanca, que cuando voy de viaje suelo dejarlo en casa porque siempre pienso que con el carné joven será suficiente, menos mal que en Berlín sí que lo tenía y me pude ahorrar 5 €.
Existe un bono de 14 euros que permite visitar los otros 4 museos de la isla (Museo Bode, Museo Nuevo, Museo Antiguo y Galería Nacional Antigua), todos ellos de gran interés. Si vais con tiempo a Berlín os animo a adquirirlo.
Hay que decir que, tal y como sucede en la mayoría de los monumentos de Berlín, con el precio viene incluida una '''audioguía, muy fácil de manejar y sin la cual la visita al Museo de Pérgamo sería muy pobre'''. Ni que decir tiene que se puede escuchar en castellano, algo de lo que podemos aprender los españoles, ya que en la información turística de nuesto país el alemán apenas se deja ver y sin embargo en Alemania nuestro idioma siempre aparece junto al inglés, francés y polaco.
Recomiendo a todo el mundo hacerse con una de estas audioguías porque la información que hay escrita al lado de cada obra sólo está en inglés y alemán, lógico por otra parte porque más idiomas supondría hacer carteles informativos gigantescos y antiestéticos.
==OTROS ASPECTOS PRÁCTICOS QUE CONVIENE CONOCER==
-'''Resulta muy fácil orientarse dentro del Museo''', ya que está todo muy bien organizado, de forma que los lugares por los que pasamos volveremos a recorrerlos a la vuelta. Así nos aseguramos de que no queda nada por visitar.
-Existen '''bancos''' para sentarse a descansar o, simplemente, para contemplar con tranquilidad las obras de arte.
-Se trata del museo más visitado de Berlín, por lo que '''las aglomeraciones de visitantes son importantes'''; sin embargo, como el tamaño de casi todo lo que se expone es tan enorme, puede haber mucha gente congregada al mismo tiempo en torno a una pieza expositiva. Las grandes dimensiones de los pasillos y las salas también contribuyen a que toda esta afluencia de turistas pase desapercibida.
-Por lo que hace referencia a la '''DURACIÓN DE LA VISITA''', dos horas son más que suficientes para ver el Museo, realizando la visita con la audioguía y escuchando prácticamente toda la información que ésta nos ofrece.
-'''No se pueden hacer fotos con flash'''.
-Existe una '''tienda''' en la que se pueden comprar distintos objetos de recuerdo del Museo. Para acceder a ella no hace falta adquirir la entrada.
-Los '''servicios''', creo recordar, están situados junto a las taquillas. Son amplios, grandes y no hace falta pagar por usarlos.
==UN PASEO POR EL MUSEO DE PÉRGAMO, CONSEJOS Y MIS IMPRESIONES==
El edificio del Museo de Pérgamo ya impone bastante desde fuera: posee aproximadamente una forma de U y su fachada nos recuerda a los edificios clásicos de Grecia o Roma, lástima que yo no la pude disfrutar como es debido porque, como dije antes, estaban restaurándolas.
Después de sacar las entradas hay que dejar las mochilas en unas grandes '''taquillas''' en las que hay que meter 1 euro que luego nos será devuelto. Me parece una buena idea la existencia de estas taquillas porque así nos evitamos el tener que estar soportando el peso de la mochila, el bolso o la chaqueta durante la visita, a la vez que evitamos, al menos en parte, que nos roben las pertenencias. Además, como no podía ser menos en Alemania, el edificio está muy bien preparado para el frío, por lo que si vais en invierno el abrigo sería un estorbo.
'''El Museo de Pérgamo, está dividido a su vez en tres espacios''' que voy a comentar por separado. No voy a hacer una descripción minuciosa de cada una de las salas porque para eso están las guías de viaje y los libros de arte, mi intención es describir lo más siginificativo del Museo y comentar lo que más me llamó la atención para que en una futura visita no perdais detalle de lo más importante.
Por lo visto, poco después de que yo fuera por allí se abrió al público una '''colección de antigua numismática que actualmente puede visitarse'''. Fue una lástima no poder verla porque las monedas de otros épocas son algo que me apasiona, pero bueno, así ya tengo un buen motivo para volver a Berlín.
==1. Colección de Arte Clásico==
Comprende la sala de entrada y todo el ala izquierda del Museo.
Nada más acceder a ella nos encontraremos de frente con la joya del museo, el '''ALTAR DE PÉRGAMO''': está compuesto por un gran conjunto de columnas de orden jónico a las que se accede por una majestuosa escalera. En la base encotramos esculturas de la '''lucha de los dioses con los gigantes''', ricamente decoradas, de ahí que a la época en que se realizó se la conociera como perído helenístico-barroco. Estas esculturas muestran situaciones que resultan graciosas, como por ejemplo un perro mordiendo a un gigante y este a su vez vaciándole el ojo al animal con la garra.
Es toda una sorpresa entrar en el museo y poder contemplar esta famosa construcción, descubierta por arqueólogos alemanes a finales del siglo XIX y trasportada posteriormente a Berlín.
'''El estado de conservación de este monumento es magnífico y prueba de ello es que se permita a todos los visitantes subir las empinadas escaleras''', sintiéndonos, por unos instantes, como una divinidad griega más. Una vez arriba nos damos cuenta de las enormes dimensiones que tiene a la vez que vemos, abajo, a la gente tal y como estábamos nosotros hace unos instantes: boquiabiertos.
Como este altar está situado en el centro del museo, deberemos pasar por él al menos en dos ocasiones más: parece que los diseñadores del edificio tuvieron en consideración la importancia y belleza del Altar de Pérgamo, para que todo el mundo pudiera verlo varias veces en una misma visita al Museo.
Nos adentramos posteriormente en la '''colección de arte Griego y Romano''', en la que '''las esculturas se van alternando con elementos arquitectónicos de gran tamaño como columnas o frontones de templos griegos'''. También son dignos de destacar los '''tapices romanos'''. De esta forma veremos representados en piedra a personajes Sófocles, Perséfone o Artemisa.
Aquí me gustaría que, gracias al orden cronológico de la exposición, os diérais cuenta de dos aspectos:
-Por un lado la '''evolución de las esculturas con el paso del tiempo''': en un principio son figuras bastante inexpresivas y poco trabajadas. Sin embargo a medida que avanzamos vamos viendo rostros más complejos, en los que se reflejan vivamente las emociones, a la vez que los trajes de los personajes representados se hacen más ostentosos.
-Por otra parte queda muy de manifiesto la '''poca originalidad de la cultura romana''' que en el arte, al igual que otros muchos aspectos de la vida, copiaron a los griegos. Así, las primeras salas dedicadas al arte romano son casi una réplica de las griegas, para posteriormente ir adquiriendo un poco de personalidad propia.
Finalmente, no nos podemos olvidar de otra de las maravillas de este museo: la '''PUERTA DEL MERCADO DE MILETO'''. Se encuentra a la derecha del altar de Pérgamo y tras ella entramos en la zona de arte de Oriente Próximo. Aquí es cuando uno se da cuenta de lo que decía al principio de la opinión: este no es un museo convencional porque la puerta de la que hablo tiene las siguientes dimensiones: casi 30 metros de ancho por 17 de altura (como un edificio de 5 plantas). Está compuesta por dos imponentes cuerpos de columnas jónicas y arcos de medio punto que forman un '''magnífico ejemplo de arquitectura romana'''. Su estado de conservación no es tan bueno como el de otras piezas de la exposición pero nos podemos hacer una idea extraordinariamente buena de lo que fue en sus tiempos gloriosos. Al igual que el altar de Pérgamo, fue desmontada, trasportada pieza a pieza a Berlín para volver a erigirse en Alemania: toda una proeza digna de admirar.
Tanto del Altar de Pérgamo como de esta Puerta del Mercado de Mileto existen '''maquetas''' para que podamos hacernos una idea de lo que fueron en realidad, porque, a pesar que nos parezcan enormes, a la capital alemana no llegaron en toda su integridad.
==2. Colección de Arte de Oriente Próximo==
En esta parte lo primero que llama la atención del visitante es la grandiosa '''PUERTA DE ISTHAR'''. Mandada construir por el famoso rey Nabucodonosor II, era una de las 8 que permitían la entrada a la ciudad de Babilonia, cuyos jardines colganes eran una de las maravillas del mundo.
La Puerta de Isthar, también de enormes dimensiones (cuenta con 14 metros de altura), está '''ricamente decorada con flores, leones o seres mitológicos, que destacan mucho en medio de los caracteristicos ladrilllos azules''' que la componen y que relucen dada la luminosidad del interior del Museo de Pérgamo. De esta puerta partía la Vía Procesional, que se encaminaba hacia la desaparecida y mítica Torre de Babel. Por ella pasaron personajes como por ejemplo Alejandro Magno.
Es otra joya de este magnífico museo, cuyo '''estado de conservación es magnífico'''.
'''El resto de la colección de Arte de Oriente Próximo es muy variada y contiene piezas de procedencias muy diversas''' como por ejemplo Siria, Irán o, de nuevo, Babilonia. Son muy antiguas todas ellas y por lo tanto tienen un gran valor. Quizás esta sea la parte del Museo de Pérgamo que más se parece a un espacio museístico convencional.
Podemos encontrar todo tipo de objetos de la vida cotidiana de los habitantes de aquella época, campanas, monumentos funerarios y un largo etcétera. A mí '''una de las piezas que más me impresionó fue la escultura de un gran león que debía pertenecer a la ciudad de Babilonia'''.
Por último, no se nos puede olvidar pasar por una sala que contiene la '''recuperación del interior de un palacio asirio''', en el que los relieves de las paredes es lo más interesante
==3. Colección de Arte Islámico==
A pesar de que las grandes obras del museo están en otras secciones, '''en conjunto, la parte que más me gustó es esta''', la dedicada al arte islámico, con mucha variedad en lo que al origen geográfico de las obras se refiere, aunque predominan Irán y Egipto.
Se encuentra en la primera planta del Museo y, desgraciadamente fue una de las más afectadas por los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial.
Tal vez lo más bonito sea la '''fachada del palacio de Mshatta''' (de la dinastía de los omeya), cubierta de plantas decorativas talladas, junto con la '''Sala de Allepo''' (un comerciante cristiano). Son dos obras extraordinarias que demuestran el buen hacer de esta cultura en la que por supuesto, y a diferencia del arte de Oriente Próximo, no veremos animales. Constituyen, una vez más, ejemplos de obras arquitectónicas dentro de un Museo.
Destacan también los '''nichos de oración de Kashan y Konya, distintas piezas de artesanía y joyería así como una magnífica colección de alfombras'''.
También hay cabida para la caligrafía, con diversas muestras de manuscritos acompañados de ilustraciones.
En esta parte del Museo podemos encontrar algo que un día nos perteneció a los españoles: el techo original de la '''torre de las damas de la Alhambra de Granada''', que fue comprado con el visto bueno de las autoridades españolas en 1927. Es un tipo de construcción casi exclusiva de la parte occidental del área islámica.
==CONCLUSIÓN==
'''Nadie puede irse de Berlín sin pasar por el Museo de Pérgamo'''. A pesar de que la entrada es cara creo tanto por la calidad artística de las obras, así como por lo bien estructurado que está el edificio de cara al turista merece la pena pagar esos 10 euros que mucha gente se gastaría sin problemas en probar diversos tipos de cerveza o en adquirir souvenirs para regalar que luego nadie mira y que terminan por convertirse en un "pongo". A mi juicio es mucho más enriquecedor en emplear el dinero para conocer muchos en interesantes aspectos sobre culturas tan variadas como Roma, Grecia, Mesopotamia o el Islam.
OPINIÓN PUBLICADA EN CIAO CON EL MISMO NOMBRE DE USUARIO