Opinión detallada de nlorenzo
nlorenzo
Portugalete, España98%
Este tour fue una recomendación de un amigo que había estado en verano unos días por Berlín, así que nos recomendó como primera cosa a hacer por la ciudad presentarnos en el punto de partida del Tour para conocer un poco más sobre Berlín y sobre la historia que ha tenido la ciudad.
En nuestro caso ya llevábamos mirados desde casa algunos de los tours que ofertaban y también los horarios en que debíamos presentarnos junto a la puerta de Brandenburgo para realizar en concreto este tour, el gratuito de casi 4 horas por Berlín. El caso es que una vez llegamos al punto de encuentro, que es justo el Starbucks que hay en Pariser Platz a poca distancia de la puerta de Brandenburgo nos dieron un número a cada uno y nos dijeron que empezaríamos en unos minutos.
Supongo que lo de los números lo hacen más que nada por controlar el número de personas que participan en cada tour, ya que como he dicho este es gratuito y no debes pagar nada ni hacer reserva previa.
Lo mejor del tour es evidentemente que es gratuito y eres tú mismo quién al final del mismo valora la exposición del guía y en consecuencia le das la cantidad de dinero que consideras apropiada a la misma; y por otra parte, lo que más atrae es ver cómo el guía te lleva por algunos de los rincones con más historia de la ciudad.
Este tour en concreto parte de Pariser Platz para pasar por los siguientes puntos: Puerta de Brandenburgo, Memorial del Holocausto, Bunker de Hitler, edificio de Finanzas con agujeros de bala y mosaico comunista, Muro original, checkpoint Charlie, Gendarmenmarkt, Bebelplatz, Neuwache, Catedral de Berlín e Isla de los Museos.
Es verdad que yo me esperaba algo mucho más turístico y menos charleta histórica sobre la ciudad, pero también es verdad que esta ciudad a diferencia de cualquier otra merece la pena visitarla mucho más desde este punto de vista que desde el turismo más dinámico de perderse en museos, iglesias, etc.
En nuestro caso en concreto el tour se prolongó durante casi seis horas, lo cual me pareció bastante excesivo, tanto, que incluso llegué a plantearme por unos segundos abandonar el grupo, de hecho, creo que hubo gente que lo hizo porque al final del tour yo no vi a todas las personas que empezamos en el mismo.
También es verdad que en nuestro caso se nos echó un poco el tiempo encima porque éramos un grupo bastante numeroso, y entiendo que es más costoso mover a tanta gente que cuando se trata de grupos más reducidos (aunque no me quedó nada clara la razón por la que por ejemplo para los turistas ingleses formaban dos grupos más reducidos y los de habla hispana tuvimos que ir todos juntos, ¿será porque los ingleses seguramente sean más generosos al finalizar el tour?).
Del guía tengo que decir que era un argentino al que se le entendía a la perfección el español, jeje, y que se lo curró mucho. De hecho, luego mirando su ficha hemos visto que es un apasionado de la historia de Berlín y está licenciado en Ciencias de la Comunicación.
El único aspecto negativo que le vi, aunque este no era suyo personal sino de los tours en general es que hacia las 2 horas y media de visita hicimos una parada de media hora de descanso en una cafetería con la que deben tener un acuerdo, ya que nada más acercarnos por allí en la cafetería todos los camareros se prepararon incluso con cartas de bebidas y comidas para atendernos.
En mi caso debo decir que esa media hora la aprovechamos para ir a hacernos algunas fotos al Checkpoint Charlie, porque el detalle de llevarnos a un lugar previamente pactado nos pareció algo feo y preferimos aprovechar el tiempo a estar media hora sentados en la cafetería.
A la vuelta a la cafetería además, otro detalle feo pero que tuvimos que aguantar, fue escuchar la propaganda sobre el resto de tours que ofrece la compañía y que en esta ocasión no son gratuitos sino de pago (aunque también basta con acudir al punto de encuentro sin reservar previamente).
A mí me gustó bastante aunque reconozco que tuve mis momentos de no poder aguantar ni una sola palabra más, y es que imaginaros 6 horas aguantando el frío de finales de noviembre en tu cara, la lluvia a ratos que en algunos casos era intensísima, y encima unos 4kms recorridos; pues hombre, está claro que llega un momento en que cualquiera acabaría destrozado, ¿no?
En general tengo que decir que el tour me aportó un montón de conocimientos nuevos sobre Berlín y sobre la historia en general, y me pareció interesante a un 80% así que entiendo que sí que lo recomendaría para comenzar a sentir lo que es esta ciudad; sin embargo, mi mejor recomendación creo que es que vayáis al turno de las 11am, ya que nosotros fuimos al de las 13pm y pierdes prácticamente todo el día.
New Berlin Tour Gratis8
Número de atracciones turísticas
El tour está bastante bien para una primera toma de contacto con la ciudad, se puede hacer algo pesado para el turno de las 13pm como fue mi caso, por eso, mi recomendación es acudir al turno de las 11am.
Se pasa por bastantes atracciones turísticas y la explicación del guía en español es de lo mejor a lo que uno puede aspirar por allí.