Opinión detallada de Mskina
Mskina
Ribadavia, España97%
El rio Avia, al que la villa de Ribadavia debe su nombre, nace en Fonte Avia, en un bonito lugar de la Sierra del Suído en el ayuntamiento de Avión y desemboca en Ribadavia, exactamente en el lugar denominado Coto do Frade, para unirse al padre Miño y desde aquí recorrer su camino hacia el Océano Atlántico y así perderse en el océano.
Pues bien, entorno al río Avía y a una parte de su recorrido hay una ruta organizada, la Ruta del Rio Avía o PR-G76, bien señalizada y en la que se pueden ver lugares muy bellos y de gran interés.
Esta ruta comienza junto a un puente de piedra que da acceso a la aldea de Pazos de Arenteiro, lugar declarado conjunto histórico artístico, por la gran cantidad de pazos y casas solariegas que podemos ver en torno a su iglesia. Una bella aldea del rural gallego en la que me gustaría quedarme pero debo seguir mi camino, si no quiero quedar sólo y llegamos a Viñoá.
Viñoá es una aldea abandonada, de cuyas casas sólo queda aquel recuerdo de lo que fueron, pues lo único que se puede ver son algunas piedras y mucha maleza y al mirarlas cuesta hacerse a la idea de que allí hubo vida en tiempos no muy lejanos.
Tras dejar esta aldea con mucha pena, llegamos a Lebosende, en la que se encuentra la iglesia de San Miguel, una preciosa iglesia, de la que ya os hablé, en el balcón del Ribeiro y con magníficas vistas. Aquí el camino se une a la Ruta de Pena Corneira, y descendiendo por el Camino Real llegamos hasta el municipio de Leiro.
En Leiro decidimos hacer una parada, para reponer fuerzas, en el parque del Salgueiral, al que llegamos tras cruzar el puente de As Poldras, sobre el río Avia, un lugar poblado de muchos árboles que lo hacen ideal para el descanso. Muy cerca de aquí se encuentra el Monasterio de San Clodio, hoy convertido en hotel.
Después de tomar nuestro tentempié, seguimos nuestro camino para llegar a Ribadavia. Así pues, nos encontramos con el puente medieval de San Clodio, construido en el siglo XVI y declarado Monumento Nacional. Poco a poco, ya muy lentamente, pues nuestras fuerzas llegaban ya al límite, llegamos a la Quinza, a San Cristobal y por fin a nuestra área recreativa de la Veronza. Aunque muy cansado, ya estaba en casa.
Una recomendación final, dado que es un trayecto bastante largo, si alguien se anima a hacerlo que traiga calzado muy cómodo.
Ruta del Río Avia10
Exigencia
Hasta Pazos de Arenteiro, es fácil llegar y después la ruta está bien señalizada. El único problema que tiene esta ruta es que es muy larga, por lo que terminas agotado, pero el esfuerzo bien merece la pena, por todo lo que puedes ver en su recorrido.