Opinión detallada de juez
Otro de los sitios que visitamos este verano fue el municipio de Burgohondo (Ávila).
Nada más llegar nos acercamos a la oficia de turismo. Ésta se encuentra muy cerca del ayuntamiento.
Al entrar me di cuenta que la oficina no era muy habitual. La señora nos atendió muy amablemente y nos indicó todos los lugares a visitar. Una de las atracciones turísticas era la ermita donde nos encontrábamos.
Esta ermita se la conoce como ermita de los Judíos, aunque también la llaman ermita de la Vera Cruz. La capilla era muy pequeña. Supuestamente donde estaba situado el altar, tenían ubicado los folletos, mapas y demás información de la zona. La pared central contaba con una televisión de plasma donde exponían videos de los parajes naturales de los alrededores, entre otras grabaciones.
Lo que más me llamó la atención de este templo fueron las pinturas repartidas por todas las paredes. Estos dibujos representaban diferentes escenas de la Pasión de Cristo. Entre ellos destacaría el beso de Judas, el camino hacia el calvario ó la oración en el huerto. Tengo que reconocer que la pintura que más me conmovió fue la que imagen de Judas ahorcado. Los rasgos del apóstol traidor mostraba el dolor y la agonía. Otro detalle a destacar fue la bolsa de monedas que colgaba de su cinturón. Sobre su cabeza se percibe un diablo con garras intentando devorarlo. La vedad es que algunos de estos dibujos impresionan.
Según nos comentaron, las pinturas se encontraban ocultas y en muy mal estado de conservación. Un grupo de restauradores pudieron recatarlas tras un largo y cuidadoso trabajo. Gracias a este esfuerzo hemos podido admirar una obra de gran valor y de gran interés artístico.
En la actualidad La ermita de los Judíos es una de las atracciones más singulares de la localidad de Burgohondo.
Ermita de los Judios8