Opinión detallada de miche2
Cabo de Gata fue declarado en 1987 Parque Natural; además es Reserva de la Biosfera desde 1997 y también Zona Especialmente Protegida de Importancia para el Mediterráneo. Es el primer parque marítimo-terrestre de Andalucía.
El lugar es de origen volcánico y tiene una superficie de 36.000 Ha. Su paisaje está configurado por bellas montañas que se asoman al mar dando lugar a acantilados abruptos y bonitas calas.
Entre la variedad que ofrece el parque encontraremos: dunas, salinas, acantilados, pastos, estepas, pequeños pueblecitos muy típicos, calas preciosas y playas magníficas que lo convierten en un paraíso para actividades tales como el senderismo o el buceo. La vegetación que forma parte del parque ha sabido adaptarse a las condiciones de extrema sequedad de este destacando entre todas las especies el palmito (única palmera autóctona de Europa). Entre la fauna (terrestre y marina) destaca la gran cantidad de aves migratorias que hacen escala aquí antes de su paso a África.
A consecuencia de la declaración de Parque Natural se ha producido una regulación urbanística de manera que solo se pueden realizar construcciones en los nucleos urbanos ya existentes; deben construirse siguiendo el estilo de la zona y no pueden superar los 2 pisos de altura.
MI VISITA: hice mi primera visita al Parque de Cabo de Gata hace ya muchos años, probablemente 9 ó 10 años; pero se supone que los cambios no deberían ser notables teniendo en cuenta la afortunada restricción urbanística que impone su status. No obstante volví a este lugar de nuevo en la semana de Pascua de hace 2 años y comprobé, efectivamente que los cambios producidos eran escasos (afortunadamente).
Yo el recorrido lo realicé exclusivamente en coche, y entre ambas visitas yo creo que he recorrido prácticamente todos los lugares de interés del parque, que no son pocos. De mi primera estancia recuerdo especialmente la visita al pueblo de Cabo de Gata, al cabo y al faro y a San José donde pasé unas cuantas horas bañandome en su bonita playa y comiendo en uno de los típicos restaurantes que daban a ella así como la visita a las preciosas playas de Monsul y los Genoveses. En mi segunda visita me centré más en la zona comprendida entre Mojácar y Cabo de Gata (al contraio que en la primera) y mi impresión fue todavía mejor. De esta segunda visita recuerdo especialmente el placer de comer algo en un restaurante sobre la misma arena de la playa de Aguamarga; un baño en el Playazo de Rodalquilar o la visita a las Negras y la Isleta del Moro. Lo ideal hubiera sido combinar esto con alguna buena caminata pero a veces no tienes el tiempo suficiente para poder hacerlo, como era el caso.
PUNTOS DE ESPECIAL INTERÉS: algunos puntos urbanos de interés en el parque son;
-San Miguel de Cabo de Gata: importantes salinas y playa de arena gris de varios Km.
-Salinas de Cabo de Gata: paraíso de los amantes de las aves.
-La Almadrava de Montelera: pueblo de pescadores muy auténtico.
-Cabo de Gata: desde aquí parte la carretera hacia el cabo y el faro; es estrecha y con vistas magníficas.
-Pozo de los Frailes: pequeño pueblo en la carretera de San José con una noria preciosa reconstruída.
-San José: el pueblo de mayor tamaño y con servicios de todo tipo por lo que es el centro turístico por excelencia del parque. Tiene una bonita playa de arena blanca en el pueblo y numerosos restaurantes y apartamentos. Suele ser el punto de partida para visitar la zona.
-Los Escullos: pequeño nucleo urbano turístico y pesquero situado bajo el cerro del Fraile y con una playa solitaria.
-Isleta del Moro: pueblo de pescadores de postal, con barcas y redes en la playa.
-Rodalquilar: en el había una mina de oro que cuando se cerró esta se convirtió en un pueblo fantasma.
-Las Negras: otro pequeño puerto de pescadores con estrechas calles.
-Aguamarga: es el que queda más al norte, muy próximo a Carboneras. Pueblo muy blanco y luminoso con bonita playa de arena dorada y a los pies del acantilado.
PLAYAS: son numerosas las calas que se forman en la zona costera. Entre las playas cabe destacar las siguientes:
-Playa de los Genoveses: larga, con dos parkings, de arena blanca y semidesierta.
-Playa de Monsul: más pequeña, con una fuente y más concurrida que la anterior.
-Playa del Peñón Blanco: al norte de la Isleta del Moro; es bonita y grande.
-Playazo de Rodalquilar: inmensa, al lado de un antiguo castillo-fortaleza.
-Playa de los Muertos: de las que están más al norte. preciosa aunque se vea parte del puerto de Carboneras.
DORMIR: la acampada libre está prohibida en el parque pero existen apartamentos, hotelitos, pensiones o lugares que alquilan habitaciones en algunos de los nucleos urbanos mencionados; también hay en el parque algunos campings y albergues.
Parque Natural Cabo de Gata8
Singularidad
Dejo sin valorar la accesibilidad y el grado de comodidad porque ambas cosas pueden variar muchísimo y vendrán condicionados por el tipo de actividad o forma en que se quiera realizar la visita. En el resto de cuestiones la calificación es, sin duda, excelente. La visita es gratis.