Opinión detallada de narita123
Acabo de estar en él hace muy pocos días con motivo de mi desplazamiento a Gran Bretaña para las vacaciones de Navidad. La anécdota es que ese día no llegó aquí el vuelo de Ryanair que nos tenía que transportar a Londres y tuvimos que aplazar el vuelo al día siguiente, toda una odisea derivada del mal tiempo y de que este aeropuerto cierra la torre de control a las 11.30 h. de la noche y el retraso con el que llegaba la aeronave que venía desde Stanted, provocó todo esto. Allí el hielo y la nieve habían tenido a los pasajeros 7 horas en el avión, en cola en la pista sin poder despegar ¡pobre gente!. Para colmo, tuvieron que ir a aterrizar a Vitoria, que es un aeropuerto abierto las 24 horas.
Nosotros, pasamos nueve horas en este aeropuerto y tuvimos que volvernos a dormir a nuestra casa, pero, al menos, calentitos y pudiendo movernos liibremente, que no es poco.
Este aeropuerto es el de PARAYAS, es pequeño, sin ninguna vistosidad, pero tiene una cafetería bastante amplia para su tamaño, una tienda de esas donde puedes comprar revistas, periódicos, cuentos para los niños, algún que otro juguete o recuerdos, un pequeño espacio con internet, patrocinado por el Banco de Santander, oficina de alquiler de automóviles y poco más.
Hasta hace poco era un "mini-aeropuerto&quo t; y, aunque sigue siendo bastante pequeño, ha subido gracias a la presencia en él de la línea de bajo coste: Ryanair, que, básicamente, es la que saliendo para Italia, Reino Unido y Alemania, le ha dado la categoría internacional.
El parking es de pago desde hace poco más de un año, anteriormente podías ir y volver sin pagar un sólo céntimo, pero es normal que hayan adoptado esta medida, si no, no habría sitio, de algún modo hay que seleccionar esta posibilidad y como a la gente le"duele el bolsillo"...
Como todos los aeropuertos españoles pertenece a AENA, que es el organismo oficial que regula la aviación civil en nuestro país.
La distancia del aeropuerto al centro de la ciudd es de 5 Km., irrisoria ¿verdad? Y práctica para los pasajeros, no sé si para los que viven cerca, claro, supongo que no. Se llega a él en coche o en autobús por la autopista A-8. Si se va desde Bilbao, se entra a el por la salida 5.
Para quien quiera salir de Santander tiene la posibilidad de tomar dirección Bilbao y hacer la salida por la parte contraria. Hay un servicio de autobuses cada media hora de la estación del centro de Santander (hecha hace pocos años y amplia) y que llega a este aeropuerto en unos diez minutos.
Las compañías que operan en el mismo son: Air Nostrum, Iberia y Ryanair.
Tiene, naturalmente, un servicio gratuito para personas con movilidad reducida.
En Santander existe una oficina de Información Turística y que podría ser muy útil para quien desee conocer la zona. También hay ootras oficinas en cada Ayuntamiento que sería muy largo de enumerar aquí.
Decir que en nueve años ha multiplicado por tres el número de pasajeros y que en la zona, bastante cerca, hay varios centros comerciales.
Aeropuerto de Parayas7