Opinión detallada de Izarhotza
Izarhotza
Pamplona/Iruñea, España96%
Ribeira de Fefiñáns se encuentra en la localidad pontevedresa de Cambados, al final del Paseo Marítimo, y a unos 5-10 minutos caminando del centro histórico de esta población.
Se trata realmente de un restaurante-vinoteca, que en la parte de arriba del edificio cuenta con una pensión muy bien mantenida. A la hora de registrarnos tendremos que entrar en el restaurante y preguntar al personal, que amablemente nos acompañará a los pisos de arriba para mostrarnos nuestra habitación.
Hay dos tipos de habitaciones, las normales y las superiores. Nosotros nos alojamos un par de noches en una habitación "normal" y la última noche nos cambiaron a una superior, por temas de disponibilidad, si bien nos cobraron el mismo precio que habíamos estado pagando por la habitación de categoría inferior, todo un detalle por parte de los propietarios de este bonito hostal.
Todas las habitaciones son amplias y muy luminosas. De hecho, para tratarse de un hostal, la amplitud de la habitación era mayor que la de muchos hoteles de categoría y precio bastante superiores. Las paredes, el suelo, cortinas, ropa de cama, azulejos... son siempre de colores blanco, marfil o crema, predominando los tonos claros, lo que ayuda a aumentar la luminosidad que entra por las ventanas.
La decoración es bastante sencilla, lo que podríamos esperar de una pensión, si bien hay multitud de detalles que contribuyen a aportarle personalidad propia a la estancia: lámparas de diseño, cuadros modernos, sobrecamas de algún color que contrasta con el blanco general, lencería de cama de diseño moderno... Creo que la sensación general que percibimos en la habitación es de luminosidad, limpieza y personalidad.
El cuarto de baño es bastante amplio también, y en nuestro caso, contaba con bañera-ducha., estando completamente reformado.
En el caso de la habitación superior en la que nos alojamos el último día de nuestra estancia, sí que observamos que era bastante más amplia, y al estar en el último piso contaba con una pequeña claraboya en el dormitorio, algo bastante encantador. En cualquier caso, las habitaciones estándar ya son de por sí de gran tamaño, mucho mayores de lo que uno espera en un establecimiento de esta categoría.
Varias habitaciones tienen vistas al paseo marítimo y al mar, por lo que tal vez sea una buena idea comentar en Recepción que nos interesa alguna de estas habitaciones. Muy cerca del hotel existe un pequeño parking público en el que si tenemos suerte podremos dejar el coche. De todas formas, tampoco es demasiado difícil aparcar en la zona, sobretodo a lo largo del Paseo Marítimo.
El negocio principal de Ribeira de Fefiñáns es el restaurante que se encuentra en la planta baja del edificio, y que además es vinoteca. Existe una gran variedad de raciones y pinchos que podemos pedir: jamón ibérico con tostadas, chopitos, almejas, marisco, pulpo a la gallega, lacón... todo de gran calidad. Y, por supuesto, tenemos una carta de vinos casi infinita con la que acompañar todas estas viandas.
La atención al cliente en el restaurante es fantástica, y la relación calidad-precio de comida y vinos es muy buena también. Lo que sí recomiendo es tratar de llegar a cenar lo más pronto posible, ya que (sobretodo en temporada alta) el comedor suele ponerse hasta los topes enseguida, algo que dice mucho de la calidad del restaurante.
Al tratarse de una vinoteca, también vamos a tener la posibilidad de adquirir multitud de vinos en este establecimiento, siempre bien aconsejados por los propietarios, que además organizan catas periódicas de distintos caldos (lo mejor es preguntar en recepción). Si se desea comprar algún Albariño, creo que éste es un buen lugar en el que comenzar a mirar, y eso que nos encontramos en la capital de este vino, y que tampoco nos van a faltar enotecas en todo Cambados.
En resumen, Ribeira de Fefiñáns es una pensión de gran nivel a muy buen precio, que además cuenta con restaurante en el mismo edificio y en el que encima vamos a poder degustar y adquirir los ricos caldos de esta región de Galicia. Es una excelente base desde la que visitar los pueblos de la Ría de Arousa o las diferentes bodegas de la zona. Muy recomendable.
Ribeira De Fefiñáns9
Cama/Colchón