Opinión detallada de Peppenella
Peppenella
A Coruña, España100%
La iglesia de Santa María, en Cambre, localidad de la provincia de La Coruña, a unos 12 kms. por la A9, es una de las iglesias románicas que más me gustan de todas las que he visto, que aunque no sea una entendida he visto unas cuantas como aficionada al románico.
Es del siglo XII construída en sillería de granito y es una iglesia muy estudiada por los historiadores, entre otras cosas porque tiene unas inscripciones en alguna de las columnas, una de ellas muy extraña y no se ponen de acuerdo en si es latín o gallego muy antiguo o incluso gaélico de Irlanda, pues de los tres idiomas admite traducción aunque varía el significado, pero en cada uno de ellos tiene mucho sentido aunque diferente. Hace unos meses me reía yo bastante en un foro con las disquisiciones tan eruditas de esas personas; no lo digo como burla, al contrario, es que en medio de toda aquella discusión entre entendidos, había algunos que eran de lo más simpáticos/as. Así fué como decidí yo escribir estas letras sobre esta iglesia que me gusta desde siempre.
Fué edificada sobre un antiguo monasterio familiar del siglo IX gracias a la poderosa familia Traba. De alguna de sus inscripciones puede deducirse también un origen templario como promotores o constructores.
Sufrió graves daños por parte del corsario inglés Drake, que al no poder tomar la ciudad de La Coruña por la intervención de la célebre heroína María Pita, decidió asolar los alrededores, Cambre entre ellos. También sufrió daños por la invasión napoleónica, pero a pesar de todo ello y las posteriores reformas, sigue teniendo un gran valor artístico y belleza.
Los 5 ábsides de la cabecera son de lo más impresionante, un conjunto precioso imposibles de captar los cinco en una cámara fotográfica, yo al menos lo he intentado de mil maneras y no me salen más de cuatro ábsides, supongo que habría que fotografiarla desde un sitio muy elevado.
La fachada delantera tiene unas columnas poco habituales en los exteriores, una espadaña, un rosetón y unas ventanas. En el dintel del tímpano hay dos personajes inspirados en el Antiguo y Nuevo Testamento, según dicen es el profeta Daniel con un libro abierto en un lado y en otro figura con un rollo. En el tímpano, el Cordero Místico y otras figuras.
En el interior, los cinco ábsides se convierten en cinco capillas, además de la capilla mayor central. Tiene como un corredor, lo que los entendidos llamas girola o deambulatorio, algo que solamente suelen tener las iglesias de peregrinación. Las capillas absidales tienen unos arcos góticos. Los capiteles, nada menos que 94, tienen 30 motivos ornamentales diferentes, algunos con hojas de acanto y otros con animales como enzarzados en una lucha, aves y figuras humanas.
Cuenta también con una pila de piedra grabada que se supone es del siglo XII, pero le llaman la Hidría de Jerusalén, pues la leyenda cuenta que es una de las que utilizó Jesús para hacer el milagro de la conversión del agua en vino en las bodas de Caná. También llama la atención una antigua virgen con el niño, en piedra.
Varias veces estuve en esta iglesia con motivo de bodas de amistades y hace unos días volví para hacer unas fotos.
Recomiendo a todo el que sea amante del románico y que venga a La Coruña, que se acerque hasta Cambre para ver esta Iglesia de Santa María porque le va a impactar, sobre todo por esos ábsides que tiene. Y la suerte que tiene también esta iglesia es que no le han construído nada pegado a ella, como lamentablemente ha sucedido con otras iglesias, por lo que resulta más elegante su aspecto. A pesar de la puerta de madera que tiene, que no me gusta nada de nada, se merece otra mejor; menos mal que eso es un elemento que cualquier día puede cambiarse.
Detrás, en la zona de los ábsides hay un parque con zonas arboladas, una fuente y otros elementos y este día que yo fuí a hacer las fotos había unos niños justo delante de los ábsides jugando al fútbol, lo que no me hizo mucha gracia, pero en fín, menos mal que está construída en piedra y aguanta lo que le echen, pero si yo fuera alcalde de la localidad no lo permitiría, por muy intemporal que sea la piedra, por respeto a un monumento románico tan antiguo y tan bello.
Espero que más de uno se acerque a verla si venís a La Coruña porque es una joya y os gustará tanto como a mí, si os gusta el románico.
Iglesia de Santa María de Cambre10