Opinión detallada de aderyndhu
aderyndhu
Sada, España90%
El Parc Samà es uno de los jardines botánicos más bonitos de Cataluña. Se encuentra entre los términos municipales de Cambrils y Montbrio del Camp, en la comarca del Baix Camp, y fue financiado por Salvador Sama y Torrens, Marques de Marianao, en el siglo XIX. El Marqués era un indiano, el descendiente de una familia catalana establecida en Cuba y, añorando el ambiente de la isla, quiso revivirlo en su jardín particula, para lo cual contrató los servicios de José Fontsere y Mestres, autor del Parc de la Ciutadella de Barcelona. Inicialmente, se plantaron cientos de árboles y se construyó un pequeño zoo privado con especies exóticas que, desgraciadamente, se cerró durante la guerra civil, por lo que sólo se conservan los edificios. En total, la superficie del parque es de 12 hectáreas.
Lo que ha sobrevivido hasta ahora es realmente maravilloso: hileras de palmeras y plátanos gigantes bordeando amplias avenidas, bosquecillos de robles, yucas, castaños de indias, lagunas, fuentes, una cascada de la que emana toda el agua del parque y cuevas artificiales como la que se encuentra en las rocas que sustentan la torre Angulo, una atalaia desde la que se ve el parque entero.
Los horarios de apertura son distintos para cada época del año. Siempre se abre a las 10 de la mañana y en verano se cierra a las 20:00, pero ese horario de cierre se va reduciendo a medida que se acerca el invierno. En lineas generales puede decirse que se ajusta a las horas de luz diurna. Está abierto todos los días del año excepto si llueve a raudales o si hace un viento muy fuerte que pueda tumba árboles.
El precio de la entrada es:
- adultos: 4,50€
- niños de 5 a 9 años: 2,50€
- grupos de más de 30 personas: 3,50€ por persona
- colegios: 2,80€ por niño (menores de 15 años)
El parque también organiza conciertos, fiestas y eventos fotográficos con precios variables que desconozco, ya que yo sólo he ido de visita.
Hace ya años que no visito el Parc Samà, pero recuerdo haber ido varias veces de pequeña y cuando era más jovencita, con el instituto, y siempre me ha gustado mucho. Me parece un jardín espectacular y, sobretodo, muy bien cuidado, y me alegro de que en Cataluña aún se conserven sitios así para poder ver especies distintas a las de aquí en un entorno tan excepcional. Para mi es ideal para un día en familia, aunque ahora ya no se estilen mucho este tipo de visitas.
Además, he leído en su página web que también se ofrece el Parque para la celebración de bodas por lo civil, una posibilidad que seguramente será cara, pero que me parece fantástica, ya que se trata de un sitio mágico y sin igual en la zona.
Parque Sama10
Arquitectura
Diversidad de plantas
Grado de descanso
Es un sitio muy tranquilo, hay visitantes pero no está masificado, y además es muy grande, con lo cual puedes pasarte horas andando sin encontrarte casi con nadie.