Opinión detallada de gaztelupe
gaztelupe
San Sebastián, España88%
No soy precisamente amigo de visitar iglesias, pero he de reconocer, que por aquello de si funciona, entro en las dedicadas a Vírgenes, siendo La Candelaria, la patrona de Tenerife. y por tanto y según la tradición la más pródiga en dádivas y milagros. Ni entro ni salgo en el tema de la fé, pero, el duro mercantilismo que la rodea, es muchas cosas, menos bonito, condicionando bastante cualquier opinión.
La iglesia como tal, no creo que tenga un valor arquitectónico elevado, pero su situación, es simplemente, deslumbrante. La basílica, está situada al borde de la mar, de espaldas a la misma, supongo que para evitar los rociones de agua en los días de mar. A su derecha, una zona rocosa que la protege y a su izquierda, una gran plaza rectangular. La zona lindante con la mar, es donde han sido instaladas unas majestuosas estatuas en bronce, de los antiguos jefes o caudillos Guanches, como intentando con su imponente presencia, aunar la historia de un pueblo, con la fé de sus conquistadores, algo, que visto la impresionante cantidad de gente que hasta allí se acerca, parece una realidad.
No me parece un lugar de un atractivo excesivo, pero si, un magnífico observatorio de personas, gentes llegadas desde cualquier lugar de la isla, de todo tipo y filiación, los cuales acuden hasta allí en busca de algo. Sus formas de expresar su fe, particulares como en cualquier lugar, son para mi, motivo sobrado para viajar hasta alli, porque viendo las costumbres de los tinerfeños, es posible poder llegar a extenderles un poquito, siendo el pueblo canario digno de ser comprendido.
Basílica Nuestra Señora de Candelaria8