Opinión detallada de Ninotte
Ninotte(33)
MONTPELLIER - 34- Hérault, Francia96%
C'est totalement par hasard que j'ai décidé de dîner à l'Auberge de Dame Carcas.
Il n'était pas 19h30 et j'errais dans la cité de Carcassonne après une journée à un forum emploi formation sur la commune ; en fait, j'attendais avec impatience que l'heure passe afin de ne pas être la première cliente.
C'est ainsi qu'en regardant les menus, je constate que des clients plus affamés que moi, et aussi moins complexés, ont déjà investi les lieux. En outre, le restaurant proposait un petit menu à 14 euros très correct, simple, mais complet.
Le client attirant visiblement le client, un quart d'heure à vingt minutes après mon arrivée, la quarantaine de couverts disponibles étaient tous occupés, notamment par des habitués.
Pour ma part, pendant que je choisissais entre la terrine de Dame Carcas, du hareng mariné, une salade de gésiers et une salade de chèvre chaud en entrée, on m'apportait des biscuits au poivre, spécialité de la région, en guise d'apéritif.
Pour le plat, j'eus à choisir entre un cassoulet, un confît de canard, de l'agneau aux herbes de Provence et des coustellous de porc au miel.
Quant aux desserts, du plateau de fromages, du fromage blanc, de la salade de fruits frais, de la crème caramel, et de la pâtisserie, c'est cette dernière qui l'emporta, dignement représentée par une part de gâteau au chocolat.
Un second menu, à 25 euros était également disponible, et tournait autour du foie gras et du confît de canard.
Il était aussi possible de décliner chacun de ces menus en version entrée/plat ou plat/dessert pour quelques euros de moins que le menu complet.
Une fois la commande passée, le serveur ne fut pas long à m'apporter mon assiette de terrine, et le moins que je puisse dire, c'est qu'elle était copieuse : 2 tranches assez épaisses de terrine accompagnées de pain grillé, de cornichons et petits oignons ainsi que d'une honnête cuillerée de confît d'oignons.
Vient ensuite le cassoulet, servi encore bouillonnant dans son plat en terre cuite. Là aussi, la portion est belle et je ne parviens pas à terminer mon plat.
Quand arrive le gâteau au chocolat, j'en viens même à penser avoir eu les yeux plus gros que le ventre, mais finalement, il s'avère pas trop sucré, moêlleux et très léger de sorte qu'il n'a aucun mal à passer, sans compter qu'ils ont poussé le vice jusqu'à le servir tiède !
Bref, il ne s'agit pas d'un restaurant gastronomique ou de grande cuisine, le tout reste très classique et sans surprise mais honnête. Dans un site aussi touristique que la Cité de Carcassonne, trouver un tel restaurant constitue une bonne surprise pour tous ceux qui disposent d'un budget serré et recherchent un restaurant sympatique.
Auberge de Dame Carcas7
Ambiente