Opinión detallada de otromiyo
otromiyo(53)
Móstoles, España98%
Una iglesia con una cruz que guarda una leyenda
Ermita de la Cruz Bendita8
Ambiente
Arquitectura
Hasta hace menos de un mes ni conocía la existencia de un pueblo llamado Casar de Palomero, ni mucho menos de dónde estaba. Quería conocer la región extremeña de Las Hurdes y fue así como tras buscar un hotel en Internet, terminé recalando en este pueblo.
Que no es pueblo sino villa y una sorpresa para los que como yo ignorábamos todo de esta zona. Cuatro casas esperaba encontrarme y como llegué de noche, sin tener muy claro ni cómo lo hice, ni vi paisaje, ni vi pueblo, muy visible por cierto desde la carretera, pero ya tuve claro que eran algo más que cuatro casas.
La luz del día me trajo un paisaje de bancales y olivares que no esperaba encontrar aquí. De hecho Casar de Palomero es un pueblo volcado en la oliva, como me demostró a primera hora de la madrugada el ruido de los tractores y los coches con remolque camino de recoger las olivas.
Y un paseo por el pueblo me llevó por la Calle Mayor Mayor de nombre, que no de tamaño, que aunque es de doble sentido en algunos puntos no pasan dos coches a la vez.
En este recorrido de la Calle Mayor que nos lleva hasta la Plaza Mayor, una plaza con soportales, con una fuente en medio donde ves a la gente del pueblo coger agua del finísimo chorro de agua que mana de ella, y la casa donde el rey Alfonso XXII durmió en su famosa visita a Las Hurdes, nos encontraremos con la Iglesia de la Cruz Bendita.
El sábado por la tarde cuando nos dirigíamos a la Plaza Mayor donde estaba aparcado el coche, vimos que las puertas de la Iglesia estaban abiertas para echarle un vistazo a la misma.
Unas mujeres estaban limpiando y arreglando la Iglesia, y al vernos, a mi con la cámara de fotos en la mano, nos invitaron a pasar para conocerla.
Pasen, pasen, que si no la conocen yo se la enseño. Lo que más valor tiene es nuestra patrona
Ante este comentario miramos detenidamente la imagen de la Virgen que estaba a nuestro lado en el altar, una Virgen como trono del Niño Jesús, si bien no es una talla románica, pues el Niño está algo ladeado. Un Niño Jesús por cierto con sus atributos muy marcados y un torso estilo metrosexual tras su paso por el gimnasio.
Ante la atención de la señora, mi mujer replicó muy atenta: Una cara muy bonita la de la Virgen
Nooo. Si la patrona no es la Virgen, sino la Cruz, la Cruz Bendita
Historia y leyenda de la Cruz Bendita
La historia de esta Cruz Bendita se remonta al año 1488, antes del decreto de expulsión de los judíos de España, pero ya con los ánimos muy encendidos en su contra entre la población, que les acusaba como responsables de todo tipo de males.
Un decreto de la época referente a los judíos ordenaba: _En los días que la Iglesia Católica celebre los misterios de nuestra redención, no pudieren andar por las calles; y principalmente el Jueves y el Viernes Santo durante los oficios divinos tuvieran las puertas de sus casas y las ventanas cerradas; ya los que esto no guarden, los cristianos sin pena alguna puedan apedrearlos_
Según cuenta Fray Antonio de San Luis en 1604, recogido en su escrito sobre los sucesos acaecidos por Romualdo Martín Santivañez en 1869, el Jueves Santo un grupo de judíos, no solo no se recluyó en sus casas, sino que estaba jugando en la calle. Un cristiano que pasaba les recriminó su actitud, y como no cesaran en la misma, se acercó a la Iglesia y volvió con un grupo de mozos que los apedreó hasta que los judíos se refugiaron en sus casas.
Heridos en su orgullo tramaron venganza por la afrenta sufrida. Había en lo alto una cruz grande de madera que un pastor había puesto, conocida como la Cruz del Puerto del Gamo y a la que el pueblo tenía mucha devoción. Decidieron que mientras los cristianos se reunían el Viernes Santo para la celebración de la cruz, ellos apedrearían esa cruz a la que tanta devoción profesaban.
Dejaron a un zagal de guardia mientras perpetraban su iniquidad, pero este se quedó dormido y no pudo advertirles de la llegada de un caballero al que ni con la promesa de oro pudieron disuadir de que no los denunciara.
Los restos de la cruz se engarzaron en plata bellamente trabajada, siendo la actual Cruz Bendita, de 160 centímetros de alto y 100 centímetros de brazo, que se sitúa en el centra dé altar.
La Iglesia
Sobre la antigua sinagoga se construyó en el año 1706 la actual Iglesia de la Cruz Bendita. Una fachada sencilla da paso a una iglesia de cruz latina, con una cúpula que desde el exterior solo es visible desde las partes altar del pueblo.
El retablo del altar mayor en el que se encuentra la cruz, está pintado con unos angelitos de muy escaso gusto.
En realidad como nos decía la mujer, la joya es la gran Cruz Bendita venerada por el pueblo.