Opinión detallada de chatgirl
chatgirl
Portugalete, España97%
Este precioso pueblecillo de origen celta (creo), se encuentra entre Cariño y Cedeira y puedes acceder a él siguiendo la carretera que va por la vía herveira (Desde Cariño).
Para empezar, comenzaré diciendo que lo mejor que te puede acompañar a este viaje, además de una buena cámara de fotos, es un Cd con canciones celtas o bandas sonoras, ya que vivirás con más intensidad el paisaje y la historia de este lugar.
Una vez que pasas la zona de mirador de los impresionantes acantilados, la garita y la zona poblada de aerogeneradores, el camino se vuelve rural y precioso. Aunque esté asfaltado, podrás disfrutar de un paraje sin igual y una ruta de leyenda. Como ya se ha citado en opiniones anteriores, este lugar es de obligado peregrinaje para todo creyente, y se dice que si no vas de vivo irás de muerto.
La carretera puede dar un poco de respeto, ya que no es demasiado ancha y además el lugar es bastante... como decirlo, abrupto, pero muy muy bonito. A mitad de camino desde cariño podrás parar en la tumba de un actor conocido (siento no poder decir el nombre, pero no lo recuerdo) que falleció y al que se le ha rendido homenaje en este lugar. También encontrareis un cruceiro que creo que era de San Andrés y se colocó en ese lugar, en lo alto de una cima, y desde allí tendréis unas vistas sorprendentes del ancho mar.
Una vez llegado a San Andrés, podréis aparcar, ya que hay una zona habilitada para tal uso. También encontrareis una zona con baños y merendero y el primer lugar para hacerse unas buenas fotos. Eso sí, antes os encontrareis con el mielero, que os dará a probar una de sus estupendas mieles, No son demasiado caras y son 100% de fabricación natural.
Las mujeres hombres de ese lugar, tienen sus puestillos con todo tipo de cosas: conchas, gaitas, camisetas, dedales... y normalmente te obsequian con la llamada hierva de enamorar. Te dicen que tienes que ponerla en agua unos días y después plantarla, si prende, tendrás éxito en el amor.
En este lugar también realizan una repostería tradicional a modo de rosquillas y pastas.
Lo más representativo de este lugar es la capilla, de origen celta si no recuerdo mal, en la que vayas el día que vayas encontrarás algún fiel rezando o al cura dando algún tipo de misa.
Otro de los lugares de interés es el descenso hasta la fuente de los 3 caños, que se supone que tiene efectos curativos, pero pone bien clarito agua no potable. Yo he bebido todas las veces que he ido y sigo entera y verdadera, aunque no me ha librado de achaques ni de pillar constipados...
Según avancéis en el descenso, podréis contemplar los lazos, pañuelos y todo tipo de prendas blancas que las personas dejan en los árboles de esa zona, no sé bien si es por dar cumplida su promesa d peregrinaje o dejar constancia de su estancia, pero el caso es que está plagado. En esa zona encontrareis unas cascadillas muy bonitas y un puente hecho con una piedra, así como un poco rudimentario. Aquí también podréis hacer un alto en el camino, y comeros el bocata rodeados de árboles que os darán buena sombra.
Cuando lleguéis al final del camino, podréis observar el mar y como las olas rompen sobre piedras grandes y pulidas. Es una visión estupenda ciertamente.
Mis consejos sobre este lugar son:
1º llevar un calzado cómodo y apto para nadar por el monte ya que el descenso es un tanto escarpado.
2º llevar un buen bocadillo y agua para reponer fuerzas.
3º llevarse un recuerdillo, aunque sea una piedra del camino, porque creo que ese lugar tiene un punto muy especial.
4º El mejor momento para conocer esa zona es cuando hace malo, cuando hay esa típica niebla gallega o llovizne suavemente. Así es como se vive auténticamente el peregrinaje a esta zona.
San Andrés de Teixido10
Ambiente