Opinión detallada de ltfly
La Petite Kitchen
Nous avons décidé de nous rendre à la Petite Kitchen, pour le dîner, lors d'un séjour de quelques jours à Chamonix. Nous n'aurions pas remarqué ce petit restaurant, situé un peu à l'écart du centre piéton (il est près de la gare), si nous ne l'avions pas spécifiquement cherché, après en avoir lu du bien sur des sites internet.
On entre dans un restaurant dont la salle est petite (il est sûrement plus prudent de réserver si l'on tient à y aller), les tables sont distribuées dans la première partie de l'espace, elles sont proches les unes des autres, et plus loin on a un bar et l'accès aux cuisines. Le décor est à la fois simple et charmant, un peu rétro, un peu vintage, sympa. Le style est un peu brasserie, avec ses menus écrits à la craie sur des tableaux.
L'accueil est discret et souriant.
L'ambiance du lieu est à la fois décontractée et soft, légèrement chic tout en étant simple, c'est agréable.
L'établissement semble être tenu par des anglais, en tout cas l'unique serveuse n'était pas francophone (et n'a pas compris tout que je disais), tout est indiqué en français et en anglais, et les plats sont pour certains typiquement british: fish and chips, ou dessert sticky toffee pudding, mais pas seulement.
Passons à la cuisine, maintenant! La carte est assez restreinte (cela vaut sans doute le coup d'y jeter un œil avant d'entrer!), et les plats sont préparés à la demande, pour être tout frais, ce qui peut induire une attente.
J'ai choisi le fish and chips, le plat était impeccable: poisson de qualité, et les frites faites maison étaient particulièrement réussies, à la fois leur goût et leur présentation originale sur l'assiette. Nous avons aussi goûté le plat de boudin noir, qui s'est révélé être très sympa. La cuisine est à l'image de l'ambiance: un côté simple, avec les plats traditionnels, mais aussi légèrement sophistiqué, car ils sont revisités de manière moderne, et fort bien présentés, pour un établissement de cette catégorie. Je trouve les portions un peu petites.
Le service était effectué par une seule serveuse, j'espère qu'il y a plus de personnel aux moments ou jours d'affluence, car sinon cela doit créer pas mal d'attente.
La Petite Kitchen utilise autant que possible des produits frais, locaux, et ne prépare les plats que lorsqu'ils sont commandés, c'est un point que j'apprécie beaucoup, et qui donne un plus à l'établissement.
Ce restaurant propose aussi des petits déjeuners anglais, des goûters avec des crêpes, et le wifi gratuit, mais n'ayant pas testé, je ne peux rien en dire. Je n'ai pas goûté non plus les vins proposés.
Les prix sont moyens, on est au-dessus des prix des restaurants et brasseries à touristes du centre piéton, et en dessous des restaurants chics ou étoilés. Un bon rapport qualité-prix pour ce que l'on trouve à Chamonix en terme de restauration.
Ce que je retiens, en conclusion, de la Petite Kitchen?
Un lieu agréable, décontracté, des plats réussis, d'excellentes frites. Je pense toutefois que ce restaurant sera plus apprécié de la clientèle britannique, qui y trouvera une version chic-soft des plats britanniques, à un prix bien inférieur à ce que l'on trouve en Grande-Bretagne, le tout avec un vue exceptionnelle!
La Petite Kitchen8