Opinión detallada de XGUIAMET
XGUIAMET
Vilanova i la Geltrú, España95%
9 de la mañana. Afortunadamente ha amanecido con buen tiempo en Chiang Mai. Y es que con un mínimo de malas condiciones meteorológicas, el Boeing 737-400 de Thai Airways con destino Mae Hong Sorn no despega. El vuelo dura apenas 20 minutos y el aterrizaje entre montañas en la corta pista de la población pone los pelos de punta.
Una vez desembarcados, montamos en la trasera de un 4x4 para iniciar el trayecto de una hora aproximadamente que nos llevará hasta el poblado Padaung.
La primera parte del recorrido transcurre a través de una carretera asfaltada. Luego, poco a poco, el asfalto empeora sus condiciones hasta llegar a ser inexistente. Acabamos circulando a través de una pista forestal, atravesando riachuelos y finalmente llegando con el culo molido.
El asentamiento se halla justo en el borde de la frontera birmana y presenta el aspecto del típico poblado de una tribu con cabañas de madera y techos de paja. Tradicionalmente estas mujeres incorporaban sus aros al cuello si nacían en miércoles de luna llena pero actualmente, el objetivo es obtener ingresos por el turismo.
Estos Padaung tienen sus orígenes en Birmania pero en la actualidad viven en el lado Tailandés de la frontera a causa de las malísimas relaciones con el gobierno Birmano. Tailanda por el contrario, les permite permanecer aquí porque sabe que con ello llegan más turistas. Según nos explican, existe guerrilla en la zona y el dinero que consiguen con la venta de pequeños souvenirs, van destinados entre otras cosas a financiar la causa.
El lugar es precioso. Es la típica estamba de un pueblo tribal en medio de la selva. Junto a los Padaung, también encontramos otra tribu, la de los orejas largas, con quienes comparten el mismo poblado. Ambos están muy acostumbrados a los turistas pues a cada paso que damos, nos sorprende cada vez más escuchar pequeñas frases en castellano para intentar vendernos cualquier cosa. La artesanía local es escasa pero interesante, pequeños objetos de madera y multitud de tejidos de mil colores básicamente.
Para dormir, únicamente se sacan del cuello los 5 últimos aros más cercanos a los hombros (son de quita y pon). Los demás aros no se pueden quitar pues se les rompería el cuello. Paseando entre cabañas nos sorprende ver al final del poblado una pequeña iglesia católica, sí católica, y es que ¡son católicos!
Para finalizar he de decir que es una excursión que recomiendo a todo el mundo que se pase por Chiang Mai porque, aunque un poco turístico, es muy bonito de ver, eso sin mencionar el ajetreado trayecto en 4x4. Y si llueve, que lloverá, no os preocupeis, durará 10 minutos y saldrá el sol otra vez.
Tribu de Mujeres Jirafa de Chiang Mai10