Opinión detallada de larky
larky
Sant Feliu de Buixalleu, España99%
Durante mi primera visita a Chicago, hace ya cosa de veinte años, decliné visitar este museo, más que nada porque acababa de ver su homólogo de Nueva York y no quería repetir otra sesión de animales embalsamados. El concepto de Museo de Historia Natural no me dice mucho; animales disecados, esqueletos, dioramas y exposiciones estáticas Algo así como un zoo de animales muertos del siglo XIX
La realidad es que el Field Museum es esto, pero sólo una pequeña parte. Hay una sección muy amplia de escenarios naturales con animales disecados, y aunque se ven de otra época, no dan grima como en otros museos. Y esqueletos, haberlos, haylos. Precisamente, la principal atracción de la casa es Sue, el esqueleto (fosilizado) más grande y mejor conservado de Tiranosaurio Rex que se ha encontrado hasta el momento, y que preside el hall de entrada. Pero Sue, es sólo una pequeña muestra de lo que el museo ofrece en materia de animales prehistóricos. La sala dedicada a los dinosaurios impresiona por la magnitud de la colección de fósiles que atesora. Lo nunca visto, al menos por un servidor.
El Field dispone además de varias exposiciones permanentes más, todas ellas muy bien montadas. Me llamó especialmente la atención la dedicada al Antiguo Egipcio, desde luego muy por debajo de lo que se puede ver en el Met o en Londres, donde la cantidad de momias llega agobiar, pero bien estructurada y con buenas piezas, con la escala ideal para una visita rápida.
Otra cosa que me llamó poderosamente la atención fue que el taller donde manipulan los fósiles está a la vista, con lo que uno puede observar como los operarios van limpiando las piedras hasta dejar visibles los huesos de los animales. Una tarea laboriosa, pero llena de magia...
Es difícil hablar del Field sin mencionar el imponente y majestuoso edificio neo-clásico que lo alberga, testimonio de la época en que los magnates de la industria creaban instituciones culturales a golpe de talonario y a todo lujo. En síntesis, quizá se trate del mejor de los tres museos que componen el Campus de los Museos de Chicago, que ya es decir
Museo Field de Historia Natural10