Opinión detallada de yorch84
yorch84
Vitoria-Gasteiz, España98%
¡¡Hola a todos!!
Ahora os quiero hablar de otra de las excursiones que tuve la oportunidad de hacer dentro de México, os quiero hablar de mi experiencia sobre una pirámide situada en la localidad de Cobá, llamada Nohoch Mul.
Esta pirámide, como ya he dicho anteriormente, se encuentra situada en la localidad de Cobá, un pequeño municipio mexicano ubicado en el interior de la selva, un poco alejado de la costa en donde se puede apreciar muy bien cómo vive la gente de ese lugar, sus costumbres, sus tradiciones y su día a día.
Aparte, esta visita viene acompañada, entre otras cosas de la visita a esta pirámide. Dicha pirámide se encuentra situada en plena selva, rodeado de mucha vegetación, mucha humedad en el aire y mucho, mucho calor. Nos llevaron con el autobús desde el hotel hasta uno de los caminos que llevan a esta pirámide. Allí nos mandaron a cada uno de nosotros coger una bicicleta cada uno y dirigirse en dirección recta por el camino y al fondo del camino encontraríamos dicha pirámide. Las bicicletas se notaban que no eran muy nuevas, pero bueno cumplían con el objetivo de llegar antes a la pirámide de una manera divertida y distinta por mitad de la selva. Y aquí pienso yo una cosa, no toda la gente sabe andar en bicicleta y no se que pasaría con el resto de turistas que no saben andar en bicicleta, supongo que irían con un guía andando hasta dicha pirámide.
Es un trayecto de aproximadamente 15 minutos en bicicleta a un paso ligero, pero no rápido. La verdad es que es una sensación de claustrofobia con tanto y tanto árbol y maleza rodeándote por todos los lados. Después de un tiempo llegamos al final del trayecto, en donde dejamos nuestras bicicletas y tras andar unos pocos pasos ya se puede divisar perfectamente esta pirámide.
Se trata de una pirámide situada en mitad de la selva, poco conservada y desgastada por el paso de los años pero se aprecian perfectamente los escalones y tiene una altura considerable. No llegué a contar los escalones que tenía pero me costó un rato largo subirla entre foto y foto. Además el tremendo calor y la humedad que había en ese lugar no ayudaban para nada. La pirámide no está en muy buen estado, de hecho en su lado derecho como te asomes mucho vas para abajo rápido y por esa zona los peldaños acaban donde les da la gana, en ocasiones tuve que hacer zig-zag porque no tenía sitio donde colocar el pie.
Como bien nos indicaron los guías, lo difícil no es subir, lo difícil y lo jodido (con perdón) es bajar. A mí subir pues me costó, y de hecho hay una cuerda o soga grande y larga en mitad de las escaleras para ayudarnos nosotros mismos y conseguir subir a lo más alto de la misma. Arriba del todo las vistas son impresionantes, se puede contemplar toda la selva por encima de todas las copas de los árboles, ¡¡muy bonito!! Además arriba hay una especie de casita pequeña y estrecha elaborada con la misma piedra de la pirámide donde me metí un rato más que nada para protegerme un poco del calor y del sol.
Luego ya tocó bajar y ahí si que me costó un huevo y parte del otro. Ni agarrando la cuerda era posible bajar, era peor que un burro. Encima tienes que tener cuidado de no pisar la mano a la otra persona que está bajando contigo porque la mayoría de la gente baja como los cangrejos, con el culo para atrás. Pocos valientes bajan de cara pues yo lo intenté pero parece que el cuerpo te vence para adelante y vas a bajar rodando. Seguro que bajas mucho más rápido, pero luego no quiero ni pensar las consecuencias con tanto escalón y con tanta piedra. Así que me costó un tiempo bajar. Tras bajar te siguen enseñando restos arqueológicos del lugar, como un juego que había antiguo en México que es una especie de campos de piedra inclinados con un círculo de piedra en ambas partes y con una especie de pendiente inclinada de más o menos 45º. El juego consiste en una especie de baloncesto en el que está prohibido tocar el balón con cualquier parte del cuerpo que no fuera la cadera y el equipo ganador era el que más pelotas metían por el aro. El líder del equipo ganador lo celebraban cortando el cuello a su propio líder, así que yo en este tipo de partidos preferiría siempre estar en puestos de descenso.
Tras explicarnos más cosas sobre este juego, volvimos a coger las bicicletas esta vez con rumbo al autobús en donde seguimos el día viendo más cosas de México. Durante este trayecto me tropecé varias veces con una especie sorprendente de mariposa. ¡¡Nunca había visto algo semejante!! Una mariposa con unas alas gigantes de color azul fosforito, eran tan grandes sus alas que se escuchaba perfectamente el ruido que emitía la mariposa, ¡¡que maravilla!!
Por otra parte tengo que decir que esta excursión no es de las más caras que te ofertan en los hoteles, así que es una buena excursión para salir del hotel y dar una vuelta por México y conocer más sobre este hermoso país.
Un saludo a todos y gracias por leerme y valorarme.
Pirámide Nohoch Mul6
Estado