Opinión detallada de LittleSparko
LittleSparko
Leipzig, Alemania93%
Seit ich das erste Mal von den Kölner Lichtern im TV sah, wollte ich unbedingt hin. Im Sommer 2005 war es dann auch endlich soweit.
Das Hauptfeuerwerk der Kölner Lichter findet auf dem Rhein direkt vorm Dom statt und ist damit natürlich herrlich zu erreichen. An beiden Ufern drängeln sich zigtausende Menschen, die Deutzer Brücke ist nahezu überfüllt. Doch es finden noch viele kleinere Feuerwerke ringrum statt, etwa im Rheinpark am Tanzbrunnen, wo auch Livemusik geboten wird.
Man hat die Wahl: kostenfrei Beine in den Bauch stehen oder mit dem Klapphöckerchen auf der Brücke oder am Ufer - oder man zahlt eine Menge Geld, um auf der Tribüne vor dem Hyatt vis a vis des Domes zu sitzen, oder man zahlt noch mehr, um auf der Treppe der Hohenzollernbrücke gemütlich zu sitzen und gastronomisch umsorgt zu werden.
Das ganze Ufer wird mit Livemusik und Konservenmusik beschallt, die Stimmung ist auf alle Fälle mehr als top.
Wer Geld sparen will, für den zählt: wer zuerst kommt, mahlt zuerst.
Doch es gibt noch mehr zu sehen. Unweit des Domes, südlich der Deutzer Brücke, gibt es (jedenfalls bei meinem Besuch 2005) glühende Heissluftballons und eins der schönsten Attraktionen, bekommt fast jeder zu sehen: wunderschön herausgeputzte und beleuchtete kleine und große Schiffe, schippern in Sonnenuntergang und blauer Stunde den Rhein rauf und runter.
Wer etwas investieren will, kann auf diesen Schiffen eine Fahrt buchen, hat Speisen und Getränke und kann das Spektal in windiger Fluss-Frische geniessen.
Das Altstadt-Ufer lockt mit kleinen und großen Buden und Büdchen, speziellen Speiseangeboten und alle paar Meter ein Getränkestand. Am Deutzer Ufer ist die Versorgung nicht ganz so reichlich, dort ist es meist auch noch voller.
Problematisch wird es nur, wenn man es nach dem Hauptfeuerwerk eilig hat zum Bahnhof zu kommen. Schliesslich wollen über 100.000 Menschen zeitgleich durch die Altstadt nach Hause....
Fazit: Die Kölner Lichter sind ein absolut sehenswertes Spektakel. Das Hauptfeuerwerk steht jedes Jahr unter einem neuen Thema und steigt im Takt zur Musik in den Nachthimmel mit den verschiedensten Effekten. Auch für Leute ohne Geld wir was geboten, wer nicht selber auf dem Schiff mitfahren kann, kann sich an der Parade erfreuen. Und wer nicht hinfahren kann, bekommt die Highlights alljährlich im WDR geboten. Wer Feuerwerke liebt, sollte die Kölner Lichter auf keinen Fall verpassen!
Festival pirotécnico Kölner Lichter9
Ambiente