Opinión detallada de miche2
El Palacio de los Marqueses de Viana es un edificio del s. XIV y fachada del S. XVI. Es una bella muestra de la arquitectura civil cordobesa de esos siglos y da testimonio de la más deslumbrante casa señorial andaluza. Ha sufrido muchas remodelaciones y cambios de propiedad desde entonces; actualmente pertenece a CajaSur que lo mantiene abierto a la visita turística. Fue declarado en 1981 Monumento Histórico Artístico Nacional y Jardín Artístico.
El conjunto ocupa una gran superficie, superior a los 6.000 m2, de los que unos 4.000 m2 corresponden a los espacios exteriores (patios y jardines).
Por fuera el edificio no es nada espectacular con excepción de su magnífica portada (se cree que esta es obra de Juan de Ochoa) pero lo interesante está en su interior, particularmente sus patios pues cuenta con 13 unidos entre si por galerías; es por tanto un auténtico museo del patio. Estos son además un verdadero jardín botánico con fuentes y multitud de especies vegetales; algunos tienen además restos arqueológicos. En primavera se llenan de flores y aromas que hacen aún más placentera la visita. Los patios reciben distintos nombres: Principal, del Archivo, de la Capilla, de la Cancela, del Pozo, de la Alberca, de las Columnas, de las Rejas, etc. Todos son bellísimos pero para mi gusto hay dos con especial encanto que son el Patio Principal y el Patio de las Columnas (este con un estanque central y la vista al fondo del campanario de la Iglesia de San Agustín).
Conviene realizar la visita a los patios relajadamente para disfrutar de la belleza y tranquilidad que se respira en ellos; al fin y al cabo y aunque la extensión la extensión a visitar es notable en cuanto a su superficie tampoco lleva excesivo tiempo.
El interior solo puede visitarse de forma guiada, recibiendo explicaciones de lo que hay en las diversas estancias; entre ellas excelentes pinturas como óleos de Brueghel, porcelanas, alfombras, tapices y armas. La visita guiada dura aproximadamente 1 hora.
Yo estuve en Córdoba durante 4 dias en el pasado mes de abril; este sitio no era una visita que tuviera prevista hacer y, la verdad, es que fue una sorpresa muy agradable (me ocurrió lo mismo con los jardines del Alcázar). Recomiendo su visita como una de las principales a realizar en Córdoba.
Solamente realicé el recorrido de los patios, la visita guiada al interior no.
UBICACIÓN: se encuentra en la Plaza de Don Gome (nº 2) en el barrio de Santa Marina. Sus coordenadas GPS son N 37.888594 y W 4.774138. De todos modos la circulación de vehículos por esa zona resulta complicada pues hay muchas restricciones por lo que lo recomendable es acudir andando.
HORARIO: los domingos y festivos está cerrado y también la primera quincena de junio..
-Invierno: L-V (10 a 13 h y de 16 a 18 h); Sábado: 10 a 13 h.
-Verano: L-S (9 a 14 h).
PRECIO: solo patios 3 €; visita completa guiada 6 €.
Con la entrada proporcionan un plano sencillo, pero muy práctico, para la visita a los patios en el que se indica la localización y nombre de cada uno, su contenido en especies vegetales y el itinerario recomendado.
Palacio de los Marqueses de Viana8
Arquitectura
Estado
Valor histórico
La accesibilidad hasta llegar a el no es la mejor si se pretende ir en coche pues se halla en una zona del casco histórico de calles estrechas y numerosas restricciones a la circulación de vehículos. Si se accede andando (es lo recomendable) no hay problema, Dentro del edificio no hay grandes barreras arquitectónicas (aunque tampoco recuerdo que estuviera especialmente adaptado a problemas de movilidad).
Para mi gusto es junto con la Mezquita-Catedral, la Judería, y los Jardines del Alcázar la principal visita a realizar en el plano monumental en Córdoba.
El precio me parece asequible y la arquitectura y estado del lugar muy buenos.