80%
Buenas la autora de la opinión nos comenta que quiere que conozcamos un monumento que le hace que "se sienta tan orgullosa", para después darnos una explicación de carácter histórico sobre el monumento y de camino hacernos una pequeña descripción sobre la Mezquita, también nos comenta que cuando vuelve a su tierra le dedica un día a "perderse por las juderías", nos comenta también que "la entrada es gratis", para después describirnos con detalle los lugares de la Mezquita que visitó, para finalizar nos recomienda que la veamos diciéndonos que "si vamos al sur, no dejéis de visitarla"
100%
Un artículo completo y extenso sobre su experiencia en la Mezquita de Córdoba. Aporta todos los datos necesario para que el viajante se haga una idea de lo que va a encontrar.
La localización de dicho monumento es sencilla ya que se ve desde diferentes zonas de la ciudad y tiene fácil acceso desde el puente romano. Se entra por el norte del edificio pasando al patio de los naranjos y se sale por la puerta lateral.
Nos explica las partes del monumento, patio de los naranjos, torre y mezquita, dando detalles de cada una de ellas. Los datos más interesantes son los aportados sobre la mezqui
100%
Las autoras de este artículo sobre la Mezquita de Córdoba nos advierten que "no podemos imaginar las maravillas que encontraremos en su interior cuando la vemos desde el exterior". Nos hablan de su historia y de los principales elementos arquitectónicos (coluumnas, arcos) que la forman. Destacan, entre otros aspectos, la especial atmósfera que constituye el "juego de luces y sombras que ofrecen la piedra caliza y el ladrillo de sus arcos" y la " exuberante decoración" de su mihrab. La califican como un " verdadero espectáculo para los sentidos" y nos animan a que tras su visita, conozcamos tam
77%
El autor de esta opinión comenta que lo primero que le llamó la atención de esta Catedral-Mezquita fue el exterior, presentando una muralla " bastante austera, con almenas en la parte superior". Existen varias puertas para su acceso que dan a un patio central "lleno de árboles" y "con alguna fuente", considerando " el mihrab" como uno de los lugares "más bellos" que ha visto. Del interior comenta que es " es realmente grande" pero la reconversión realizada de Mezquita a Catedral la considera "una aberración" aunque apunta que es "curioso ver el contraste" de estructuras internas. Comenta de m
100%
Comenta que la visita a la Mezquita de Córdoba, ahora Catedral, es el "principal objetivo" del visitante a la ciudad, pero no el único.
Dice que es " el monumento más grandioso que han dejado los musulmanes" y que se sitúa en el barrio de "La Judería".
Comenta que su construcción pasó "por distintas fases" y "ampliaciones", amén de las "reformas" para convertirla en Catedral, utilizando "alabastro y mármol".
Explica de sus arcos bicolores que "trasmiten una sensación armónica de inmensidad y elegancia" y del Patio de los Naranjos que "invita a un gozoso recogimiento".
Recorre su historia e
_Otros guías de viaje
100%
Artículo publicado en la página 255 de la guía "1.000 sitios que ver antes de morir".
Patricia Schultz define a la mezquita como "uno de los ejemplos más impresionantes de arquitectura árabe en Europa", destaca su "coro barroco", en la zona de la catedral como uno de los "más elaborados de Europa". Del antiguo alminar, hoy torre de la la iglesia nos cuenta que tiene "una buena vista" de los viejos barrios árabe y judío.
Termina aportando una ficha con datos de interés general sobre el lugar.
100%
La autora comienza diciendo que "es el monumento español más importante en lo que se refiere al arte musulmán de Al-Andalus", asegurando "que entrar en la Mezquita es como regresar siglos atrás" y que el estado de conservación es "excelente".
Nos habla sobre su historia y construcción, comentándonos que "es amplísima, inmensa" y que los diferentes estilos "conviven a la perfección".
De los alrededores destaca "el mihrab, que es una auténtica preciosidad", y el Patio de los Naranjos, "muy soleado". Además recomienda una visita noctura "pues ésta tiene una iluminación magnífica".
93%
Javier Gómez nos hace un recorrido por la Mezquita de Córdoba desde su exterior. Comienza en el Patio de los Naranjos y nos invita a trasladarnos al pasado. Después, nos hace pasar al interior del templo donde "el corazón se nos encoge" al contemplar las más de 800 columnas y sus correspondientes arcos. Para el autor de este relato "las dos partes quizás más bellas del templo" son "el Mihrab, decorado en mármol ricamente labrado, y la cúpula octogonal de la Kibla, con arcos entrelazados". Nos lleva después hasta la catedral cristiana, cuya construcción "quizás haya sido una de las más mayores
El autor destaca que una "de las características que más llama la atención" es que "sorprendentemente" dentro hay una iglesia, conretamente la Catedral de Córdoba.
Dice que tiene "una vista muy bella" y argumenta que la historia de este edificio y de la ciudad en general ha producido un "insólito resultado arquitectónico".
Explica que lo empezaron los romanos, con un templo pagano. Los visigodos lo cambiaron por una iglesia cristiana y los árabes la tiraron para hacer la "mezquita más grande" del imperio exceptuando la de la Casba, en Arabia. Finalmente, los cristianos, "en vez de destru
74%
Se comenta en el artículo que se trata del monumento mas "importante" de todo occidente islámico y en cuyas paredes se resume "la evolución completa del estilo omeya en España". Se encuentra ubicada en un lugar donde desde antiguo se procedia al culto de diferentes divinidades, situándose una basilica visigoda, preludio de la primitiva mezquita, "compartida por los cristianos y musulmanes durante un tiempo". Tal como reza en el artículo, en ella encontraremos dos zonas diferenciadas, "el sahn porticado" donde se encuentra "el alminar " y un espacio interior en donde encontraremos un "concierto
94%
El autor la define como un "tesoro único e inigualable", indicando que "mantiene viva" aquella "pura esencia" de la antigua ciudad. De esta forma es el "monumento más importante de la arquitectura andalusí" al igual que la Alhambra.
A continuación extiende su relato con la historia de este monumento y describe al templo con su "inmenso bosque de columnas", su "gigantesco patio" o la "gran diversidad de pequeñas puertas".
100%
El autor de este artículo sobre su visita a la Mezquita de Córdoba, inicia el mismo diciéndonos que se quedó "bocabierto", catalogándola como una "autentica maravilla", "majestuosa e hipnótica".
Continua afirmando que es el monumento "mas importante" de Occidente, así como de los "más asombrosos" del planeta.
Finaliza su artículo informándonos de lo que podemos ver en la Mezquita, acompañándolo de fotos.