Opinión detallada de maimare
De mi visita a la Mezquita-Catedral decir que si bien la entrada no me parece excesiva tuvimos la suerte de no pagar entrada puesto que antes de las diez de la mañana la entrada era libre, de eso hace un par de años y no sé si seguirá siendo así o no. De todos modos de haberla pagado lo habríamos hecho con gusto, porque merece la pena.
Lo primero que llama la atención es el campanario, que es una de las imágenes más características, hasta que llegas al Patio de los Naranjos, que tuvimos la suerte de visitar a principios de la primavera y está en su pleno apogeo, desprendiendo un olor dulzón de sus flores, y en el que encontramos una fuente y una serie de acequias por las que corre el agua y que es signo evidente del paso musulmán por la ciudad.
Cruzando el Patio de los Naranjos llegamos a la Puerta del Perdón, por donde accedimos al interior de la Mezquita, junto a la torre del campanario.
Aunque se pueden hacer visitas guiadas, tanto individuales como en grupos, nosotros nos decantamos por la visita libre, ya que llevábamos una buena guía impresa muy útil. Además tuvimos la suerte de no encontrarnos más que con dos grupos y algunas parejas más, así que pudimos hacer el recorrido con relativa tranquilidad e ir parando cuando nos apetecía.
Es un lugar realmente espectacular, construido por el emir Abd-al Rahman I, y que bajo los mandatos de sus sucesores pasó por varias ampliaciones y remodelaciones. Su símbolo más característico son las columnas que encontramos a lo largo de infinidad de estancias, con doble arco de piedra y ladrillo que le dan esa grandeza tan especial.No recuerdo exáctamente cuántas columnas puede haber en su interior, pero que son cientos sí estoy segura. Dichas columnas se cuenta que fueron reutilizadas, ya que provenían de antiguos edificios romanos, y pasaron a sustentar los famosos arcos.
Otro de los puntos que más me impresionó fué la Macsua, con sus columnas y los arcos que descansan sobre ellas y que van entrelazándose. Se encuentra frente a otra de las estancias, una de las más importantes de la mezquita, el Mihrab con mármoles y estucos varios de estilo bizantino.
De la vertiente cristiana de la mezquita, decir que aunque se empezó a utilizar conjuntamente por los cristianos en el siglo XIII, aunque durante el siglo XVI se construyó lo que hoy es la catedral, que conlleva una mezcla de estilos gótico en su origen, y renacentista y barroco, ya que la finalización de las obras tardó más de doscientos años. Si tengo que elegir algo de la catedral, sin duda la Capilla Mayor, y el impresionante coro,del que dicen es uno de los más bellos del país aunque esto no voy a ser yo quien lo afirme porque no soy muy entendida en el tema que digamos, y la capilla que alberga el Tesoro, con una amplia colección de objetos sacros, entre los que sin duda destacan una serie de crucifijos algunos de ellos de marfil.
Sin duda una visita ineludible si estás en Córdoba, y es un monumento que no te debes perder y al que recomiendo dedicarle un buen par de horas para visitar tranquilamente y disfrutarlo.
Mezquita-Catedral10