Opinión detallada de yorch84
yorch84
Vitoria-Gasteiz, España98%
¡¡Hola a todos!!
En esta ocasión me gustaría hablaros de uno de los puentes más visitados de la ciudad de Cuenca, os quiero hablar del puente de San Pablo. Este puente se encuentra situado en la ciudad de Cuenca y es uno de los reclamos turísticos más importantes de la ciudad ya que desde él, se tienen las vistas más sorprendentes a las famosas casas colgadas, símbolo de la capital. Está en el centro de la ciudad, a pocos metros del Parador de Cuenca, de las casas colgadas y del museo de Cuenca, así como de algún restaurante céntrico. A un poco más de distancia nos encontramos con la catedral de la ciudad, el Ayuntamiento y la plaza Mayor de Pío XII.
En mi caso visité este puente hace ya un par de años, durante nuestra visita a la ciudad de Cuenca, en un primer momento, sin haber pisado nunca esta ciudad, no tenía ni idea de que existía este puente, lo único que conocía de Cuenca eran las casas colgadas y no tenía ni idea de si se encontraban en la propia ciudad, en la provincia ni como eran y cómo de colgadas estaban. Pues bien, ese día nos adentramos por una callejuela que está a la derecha de la catedral, cada vez las calles se estrechaban más y tras bajar una pequeña cuesta, nos encontramos con una pequeña plaza con edificios empedrados a nuestro alrededor y una especie de arco de piedra. Emprendimos de nuevo el paseo por aquella zona y nos topamos, sin quererlo con el lateral de las famosas casas colgadas, pero desde ese ángulo no se apreciaban bien del todo.
Comprobé que justo en frente se encontraba un largo puente y que desde allí seguramente las vistas a las casas colgadas serían mucho mejores, así que para allí que fuimos.
Después de pasar el arco de piedra, te encuentras con una rampa un poco empinada que llega justamente a la entrada a este puente. Ya en la entrada al puente pudimos apreciar ciertos detalles del mismo. Nos dimos cuenta que en sí, el puente tiene pinta de poca fiabilidad, ya que está construido con hierros entrelazados de color granate y lo que más me impresionó que el suelo está hecho con tablillas de madera, lo que le da más acojono todavía ya que al andar el sonido que emite la madera no da mucha confianza. Se trata de un puente bastante largo y bastante ancho lo que permite que la circulación de visitantes en ambos sentidos sea cómoda y que cada uno tenga su propio espacio y su trozo de barandilla a cada lado para agarrarse.
La verdad es que es un puente no apto para los que tengan vértigo, como digo las tablas de madera en el suelo y esos hierros entrelazados que te dejan ver el suelo por todos los ángulos no ayudan para nada. A mi me encantan las alturas, no padezco para nada vértigo y las vistas que tiene este puente me encantaron y mucho más cuando pude comprobar que desde él se tienen las mejores vistas a las casas colgadas, se ven de maravilla, sin ningún obstáculo de por medio y bien cerquita, por lo que se convierte en un punto ideal para colocar el trípode y sacarse una foto. Para que entendáis un poco más las vistas que se tienen desde allí, os comentaré que se ve la ciudad de Cuenca desde fuera, subida en una serie de rocas que bordea el puente y las casas colgadas son los balcones que sobresalen sobre esas rocas, de ahí el nombre. También se tiene unas buenas vistas al Parador de Cuenca y la iglesia adyacente y por supuesto al infinito, donde se mezclan las montañas rocosas, árboles y una carretera, que pasa justo por debajo del puente. Para mi gusto unas vistas espléndidas, ya os he dicho.
Me encantó mucho este puente, considero que es una vista más que recomendable en la ciudad de Cuenca y mucho más sabiendo que desde este punto es el más estratégico para ver el esplendor de las casas colgadas. No os lo podéis perder y si padeceis vértigo, mirad de frente, no miréis para abajo y al toro, que de verdad que merece mucho la pena.
Un saludo a todos y gracias por leerme y valorarme.
Puente de San Pablo10