Opinión detallada de Minusa
Lo que despertó mi interés en ir a las Tablas de Daimiel, fue verlas hace ya unos pocos años desde un avión. Cogimos un vuelo de Madrid a Granada, y en medio del vuelo, mi padre, miro para abajo y dijo: Esto deben ser las Tablas de Daimiel. Y así supe de su existencia
Tuvimos la oportunidad de ir a las Tablas el verano de 2007, durante la ruta en coche, en una estancia de 4 días en que estuvimos en la provincia de Ciudad Real. Me había estado informando a través de la página de los horarios, las rutas que podían hacerse, que servicios tenía y todo eso Me imaginaba algo fantástico, como una especie de paraíso entre tanto paraje seco y bueno, al final no resultó como yo lo había imaginado.
Llegamos hacia las 10.30 o así, y el sol picaba fuerte en nuestras cabezas, ataviados con las zapatillas de montaña y dispuestos a la grandeza de la naturaleza Tuvimos que aparcar bastante lejos, pues había unas obras donde el aparcamiento. Llegamos a Información (lo que ellos llamaban Centro de Visitantes), y nos dieron información sobre las rutas que podían hacerse y sobre los animales y flora que podríamos observar. Avanzamos por una ruta conocida como Isla del Pan (había otras pocas, pero esa nos pareció bien teniendo en cuenta que solo disponíamos de la mañana para estar allí), y bueno, aunque el recorrido era ligero, el calor apretaba bastante por lo que no disfrutamos tanto como hubiéramos querido. Lo que sí es cierto, es que en la ruta saciamos nuestras ansias fotográficas, y nos dedicamos a buscar las especies de pájaros que decían en la información que podíamos encontrar. En algunos casos fue fácil distinguirlos, pero nosotros, que no somos expertos en ornitología, teníamos dudas
Y bueno, hablando de las sensaciones me imaginaba una laguna mucho más grande, o más bien mucho más honda. Supongo que este año estará algo más llena, pero en 2007, era tiempo de sequías, y las Tablas, sufrían los efectos de una forma devastadora.
En sí la visita no me disgustó, pero supongo que acostumbrada a ver otros parajes, la imagen tan seca de la laguna me dejó un poco asombrada. O quizás era que cuando lo vi desde el aire, dos años antes, aun la sequía no había empezado a afectar de esa forma. En un balance general y de lo que vi, si me gustó mucho la forma en que habían ideado las rutas, y la gran cantidad de animales que podíamos encontrar. Me gustó mucho caminar por los puentecitos de madera por ejemplo, y el bosque de nuestra ruta.
¿Lo recomiendo? Bueno, si estáis por esa zona creo que es un sitio bonito para visitar. Sobretodo a los amantes de la naturaleza, y especialmente de los pájaros. Es gratuito, y permite dar un paseo por plena naturaleza, y eso, eso es totalmente recomendable. ¡Ah! Casi olvidaba que también se puede hacer el recorrido en 4x4, que aunque pierde parte de la esencia del caminante, también puede ser muy entretenido.
Parque Nacional Tablas de Daimiel8