Opinión detallada de MariFe
Es la primera vez que visitaba un mercadillo de navidad alemán. Ya me habían comentado como eran porque muchos conocidos mías los habían visto y tenía ganas de verlo en persona.
El mercadillo estaba puesto en el altstadt (casco antiguo), entre distintas calles y plazas. Lo primero que me llamó la atención es lo bonitas que tienen las casetas. Son casetas de madera y muchas de ellas muy bien decoradas, mucho más bonitas que muchas de las casetas de ferias de nuestro país.
Había multitud de cosas para comprar, muchas cosas prácticamente de diseño y hechas a mano. La verdad es que me gustaban casi todos. Yo me llevé un par de figuritas que me gustaron mucho, pero he de decir que los precios eran en muchos casos bastante caros, aunque siempre había cosas asequibles.
Pero lo que más me gustó y más me llamó la atención fueron los puestos de comida, principalmente porque había cosas curiosas que nunca había comido. Para esto de la comida siempre me gusta aconsejarme por la gente autóctona que es la que más sabe. Evidentemente había salchichas, y me comí una con pan, pero también probé el Reibekuchen o también llamado Kartoffelpuffer, Son unas tortitas fritas de patata, huevo y cebolla, que se comen de mus de manzana principalmente. Estaba buenísimo y además era bastante asequible, 3 euros por tres tortitas. Me gustó tanto que antes de irme a casa repetí y me pedí otra ración.
Otras cosas que comí fueron dulces, unas cosas que eran como la masa de gofres pero en fritas en pelotitas pequeñas estaba muy rico también.
Hace bastante frío, así que os aconsejo que os pongáis ropa de abrigo y bufanda, aunque siempre os podéis tomar un vino caliente o un chocolate en algún puesto. El vino caliente (glühwein) es un vino dulce con especias típico de Navidad en Alemania. Cuidado con no quemarse porque abrasa la lengua. Está muy bueno también pero lo mejor es que te lo sirven en unas tazas muy bonitas hechas especialmente para el mercadillo por cada local y si te gusta, te la puedes llevar. A la hora de pagar, cuando pides, pagas el vino y la taza y luego si devuelves la taza te devuelven el dinero, pfand (suele ser dos euros).. Peor como digo, si te gusta te la puedes llevar de recuerdo.
Aconsejo ir de noche, porque es más bonito con las luces encendidas.
Mercado de Navidad10