Opinión detallada de YourShadow
YourShadow(34)
Alemania82%
Die Zwillingsschachtschleuse in Eisenhüttenstadt ist mir seit meiner Kindheit bekannt und noch immer schaue ich mir gerne die Technik von dieser seit 1929 in Betrieb befindlichen Anlage an.
Etwas am Stadtrand gelegen lässt sich der Besuch mit einem Spaziergang am Kanal verbinden. Parkplätze findet man in näherer und weiterer Umgebung und diese sind auch eigentlich immer verfügbar und kostenlos.
Sicher es gehört etwas Glück dazu, diese Schleuse in Aktion zu erleben, aber dank der Fahrgastschifffahrt und des Güterverkehrs über die Oder ist das doch recht häufig. Aber was gibt es zusehen? Eigentlich nicht viel ein Schiff fährt in die Kammer, welche den nötigen Wasserstand hat, danach wird die andere Kammer gefüllt und die Kammer in dem sich das Schiff befindet geleert. So gleicht sich der Wasserstand das Oder Spree Kanals an den der Oder an oder eben umgekehrt, was natürlich voraussetzt, das die Kammer nicht geleert, sondern gefüllt wird. Wenn es denn aber nichts zu sehen gibt außer das, was macht es dann so interessant das zu beobachten? Das ist schnell und einfach erklärt, das sind nämlich die Dimensionen. Die Schleuse überbrückt in der Regel ca. 14m Unterschied, was 1929 eine technische Meisterleistung darstellte. Vorher wurden 3 Schleusen für diesen Höhenunterschied benötigt. Die Ruinen befinden sich in der ganzen Stadt verteilt, können aber nur heimlich besucht werden, denn es wird für gefährlich gehalten sich dort aufzuhalten.
Diese Schleuse hat noch etwas Besonderes an sich, was man als Besucher nicht unbedingt sieht. So wird noch heute die Technik von 1929 benutzt, um die Schiffe zu schleusen. In den 90er Jahren wurde diese Schleuse zwar erneuert, aber man legte großen Wert darauf die alte Technik zu erhalten.
Ich empfehle also einen Besuch vor allem in Verbindung mit einem Spaziergang lohnt es sich.
Esclusas Zwillingsschachtschleuse10