Opinión detallada de riton
El Fuerte de Nuestra Señora de Gracia, llamado también Fuerte del Conde de Lippe, en memoria y honor del Conde de Lippe que fue el que lo planeó, no dejando escapar ningún detalle, hasta tal punto que el fuerte marcó un hito en la historia de las construcciones militares defensivas y está considerado como una auténtica obra maestra en su género y prácticamente inexpugnable en su época. Esta fortaleza data del siglo XVIII y fue un importante baluarte defensivo de la ciudad de Elvas en las guerras con España y en las invasiones napoleónicas. Está situado en lo alto de la colina de Nuestra Señora de Gracia, de ahí su nombre, a poco más de 1 Km. de Elvas en dirección Norte. Se accede por la Carretera Nacional 246.
La fortificación es verdaderamente impresionante, con un amurallado imponente , con fosos, torres y revellines. La puerta principal de entrada a la fortaleza, llamada Puerta del Dragón, es una preciosidad. El interior no se puede visitar, pero aún así, la visita merece la pena, pues lo que se puede ver impone de verdad.
Según nos dijo la señorita que trabaja en la oficina de turismo de Elvas, que nos informó muy amablemente y en perfecto español, el fuerte está pendiente de pasar a dominio del Ayuntamiento de Elvas, que tiene la intención de restaurarlo.
Fuerte de Ntra Sra de Gracia8