Opinión detallada de Matiba
Matiba
Santiago de Compostela , España98%
En estas fechas navideñas tenemos ocasión de visitar en Ferrol el Belén de la Orden Tercera, situado muy cerquita del Parador y al que os aconsejo ir andando porque no es una zona de fácil aparcamiento. Durante unas semanas está abierto al público y con una entrada muy asequible, para ser visitado por niños y mayores. Son unos sesenta años ya los que ha recorrido este montaje obra de Alfredo Martín que año tras año ha ido creciendo en personajes, rincones, tamaño, colorido...
Unas estrechas escaleras nos conducen, tras haberse organizado en la planta baja los grupos (la sala es pequeñita y una vez adquirida la entrada suben unas 20 personas de cada vez, más o menos), acompañados por un niño que será el que nos vaya explicando y guiando para que no se nos pase por alto ninguno de los pequeños detalles del belén.
El público se sitúa en unos tablones en dos alturas, de forma que todos pueden ver sin problemas el montaje, y está prohibido acercarse más. Al entrar el belén está apagado y cuanto todo el mundo se sitúa, se encienden las luces y se pueden ver las figuras en movimiento realizando diferentes oficios: molinero, agricultor, ganadero, herrero..., los soldados del castillo de Herodes, las mujeres tendiendo la ropa, el visitante que llega a la Posada, el discurrir del río... numerosísimas escenas que como os decía se nos van comentando para que no dejemos de fijarnos en ninguna.
Resulta muy llamativo el detalle con el que todo está hecho, es un trabajo impresionante que sin duda vale la pena. El toque final y despedida, la vista nocturna del belén.
Para niños y no tan niños, si en estas fechas estáis en Ferrol, este Belén es una visita ineludible.
Belén de la Orden Tercera10