Opinión detallada de Whoopi
Llevo en Gandía desde el 2001 y me intrigaba ver que existía un Teatro cerrado a cal y canto y en estado de total abandono.
Menos mal que, al fin por el año 2004 vi anunciado en un cartel grande, colocado en la fachada del teatro que el Ayuntamiento iba a gestionar su rehabilitación.
Y, el Dia Mundial del Teatro, es decir el 27 de Marzo del año 2006 pudimos disfrutar de su reinauguración y apertura.
Pero, en Las Fiestas de Gandía del 2005, en Octubre, tuvimos la gran suerte de tener dos días de puertas abiertas, aunque el Teatro aún estaba sin acabar, y, por supuesto, conseguimos entrar y visitarlo, eso sí, tras una larga cola.
En cuestión de acceso, ningún problema ya que se encuentra en la arteria principal de nuestra ciudad. Tiene parada del Urbà casi en la Puerta, y un aparcamiento público a menos de 100 metros.
Nada más entrar, tenemos a la derecha las taquillas, y pasado esta antesala, la cafetería, los baños, los ascensores y las escaleras.
Más al fondo, la gran sala, la sala A que la denominan. Bien grande que es, con unas butacas rojas la mar de cómodas, ya que fuimos el año pasado a presenciar una magnífica obra de teatro titulada Angel, con Llum Barrera y Nacho Fresneda (Manuel Aimé en Hospital Central). La obra era en valenciano.
La acústica perfecta, aunque estábamos sentados en mitad del Teatro, se oía de maravilla. La iluminación la mar de adecuada. En definitiva, yo he podido disfrutar a gusto de una obra sin estar molesta porque tuviese alguien delante mío.
Lo bueno de los teatros es que sigue existiendo la figura del acomodador, tan perdida ya hoy en día. Yo creo que es de lo más útil su trabajo.
Esta sala tiene dos pasillos laterales y entre las butacas y el escenario existe la orchestra, ya que, en este teatro no sólo se representan obras teatrales, sino también conciertos, espectáculos de danza, ópera etc...
La sala B se encuentra en la segunda planta y al ser independiente, puede haber diferentes actos en ambas salas a las mismas horas. Esta sala se utiliza ante todo para proyectar cine de autor una vez a la semana. También sirve para representaciones infantiles.
Relativo al edificio en sí, han conservado su antigua estructura exterior, modernizando por supuesto la interior.
Y los precios, pues dependen de qué tipo de representación hay. Para la sala B, y poder asistir al cine, el precio es de 3€, tarifa normal y 2€ reducida. Suele haber dos sesiones.
Como veis, un Teatro de pata negra, en el que tanto mayores y niños disfrutarán y podrán elegir entre una variada oferta cultural.
Teatro Serrano9
Arquitectura