javierdd
Salamanca, España98%
Gante es una de las ciudades que se hacen imprescindibles de visitar en cualquier viaje a Bélgica. Yo fui a finales de febrero de 2006, en un viaje escolar. Pasé en Gante medio día (el otro medio en Brujas) muy bien aprovechado aunque lógicamente no nos dio tiempo a ver todo. Debido a este motivo no incluyo en esta opinión información sobre hoteles o restaurantes porque no los conozco.
A orillas de los ríos Lys y Escalda, su casco histórico forma una bellísima combinación de canales y edificios monumentales cuyas torres definen el perfil de la ciudad.
=LA ETERNA DUDA, ¿PRIMERO GANTE O BRUJAS?=
En mi opinión, respuesta a esta pregunta está muy clara: Gante. Para mí Brujas es después de París la ciudad que más me gusta. Visitarla os va a deslumbrar, sin embargo, si después vais a Gante os llevaréis una pequeña decepción porque encontraréis también edificios y canales muy bonitos pero que no os llenarán como seguro que hicieron los de Brujas.
De esta manera, según mi criterio, primero hay que ir a Gante, que os gustará muchísimo y después a Brujas, que os encantará y volveréis a casa con un buen sabor de boca.
=UN POQUITO DE HISTORIA=
Gante empezó a desarrollarse en el siglo VII alrededor de dos monasterios: San Bavón y San Pedro, en un lugar hasta entonces conocido como Ganda. Su barrio antiguo fue destruido en el siglo IX a manos de los Normandos, hecho que motivó la construcción de una gran fortaleza, en el sitio donde hoy se encuentra el Gravensteen; los Condes de Flandes eran los que se encargaban de gobernar la ciudad. En esta ciudad la industria del lino y el paño adquirió un gran desarrollo, de ahí la fama que tenían en España las telas de Flandes.
Los puntos culminantes de su historia son las luchas llevadas a cabo durante los siglos XIV y XV para arrebatar el poder a los Condes de Flandes, el democrático siglo XIV de “Jacob van Artevelde y su hijo Felipe, la suntuosidad de la Edad Media y las renovaciones del siglo XVIII.
Otros acontecimientos importantes son la fundación de su Universidad, en 1816 por Guillermo I. El puerto de mar, abierto desde 1827 por la excavación del canal marítimo, puede recibir desde 1968, gracias a la nueva esclusa de Terneuzen, barcos de 60.000 toneladas de peso muerto. Actualmente, las célebres floralias de Gante (toda la ciudad se llena de flores durante los días en los que se celebra este acontecimiento), la Feria Internacional de Gante y el Festival de Flandes han otorgado a esta ciudad una fama mundial.
=CLIMA=
En Gante la influencia del mar ya se deja sentir algo más que en Bruselas, lo que se traduce en temperaturas más suaves y más lluvias. Cuando yo fui hacía mucho frío, pero como no paramos de andar en las 5 horas que estuvimos en la ciudad, no nos afectó mucho. El cielo permaneció encapotado pero sin nevar, algo típico del invierno belga.
La mejor época para ir es bien entrada la primavera, el verano y los comienzos del otoño, ya que después, al frío se le unen las pocas horas de luz.
=CÓMO LLEGAR DESDE BRUSELAS=
En un viaje a Bélgica, lo más normal es alojarse en un hotel de Bruselas y desde allí hacer excursiones a las principales ciudades belgas, las cuales se pueden ver más o menos bien en un día.
Gante se encuentra a unos 50 kilómetros de la capital belga. Yo fui en un autobús que contratamos para movernos por Bélgica.
-Si vais en coche llegaréis a la ciudad por la B10, cogiendo la salida 1 en la B401. Las autovías belgas son mejores que las nuestras y además permiten circular a 130 km/h.
-La forma más cómoda es el tren; cada 15 minutos sale uno desde la estación central de Bruselas con destino a St. Peteers de Gante. El billete de ida y vuelta vale unos 15 € y el viaje tarda 45 minutos aproximadamente.
Una vez en Gante creo que es conveniente coger un autobús o tranvía (los veréis por toda la ciudad) hasta el centro histórico ya que al pasar con nuestro autobús me dio la impresión de que la parte moderna no tiene nada interesante de ver, por lo que ahorraréis tiempo.
=MOVERSE POR GANTE=
Gante es una ciudad universitaria pequeña y su casco histórico se recorre fácilmente a pie (si conoceis Salamanca os daréis cuenta de que ambas comparten estas características). Si vais veréis muchas bicicletas, y es que en esta ciudad, como en muchas otras europeas, ir en bici está a la orden del día, algo a lo que no nos acostumbramos los españoles.
Tal vez lo más alejado del centro sea la Abadía de Bijoke, el Museo de Bellas Artes y el Monasterio de San Pedro; yo no visité estos lugares precisamente por eso, por quedar un poco apartados del resto y por la falta de tiempo. De todas maneras, no son ni mucho menos, lo más interesante de la ciudad.
=LAS VISITAS=
Los horarios de los monumentos siguen el esquema que muchos conoceréis: abren pronto y cierran sobre las 5 o 6 de la tarde. En los meses de invierno (noviembre- mediados de marzo) hay edificios que no abren, por lo que nos tuvimos que amoldar a ello. La entrada a las iglesias es gratuita, algo sin duda, de agradecer.
Lo de cerrar los lunes no parece estar muy extendido en esta ciudad porque yo fui dicho día de la semana y visitamos todo lo que la profesora de francés se había propuesto.
=ORIENTARSE POR GANTE, EL IDIOMA Y EL MALDITO NACIONALISMO=
Si en España tenemos que sufrir el ataque y las imposiciones de los nacionalistas, en Bélgica la situación es aún peor. Mucha gente va pensando que hablando francés no tendrá problema para comunicarse (no olvidemos que el francés es en teoría lengua oficial, por lo que toda la información debería aparecer en dicha lengua); eso es válido para el sur del país y la capital, sin embargo, de Bruselas hacia arriba entramos en flandes, donde se habla exclusivamente flamenco, sin haber ni rastro de cualquier palabra en francés. A los habitantes les molesta enormemente escuchar la lengua francesa, suerte que entienden bien el inglés.
¿Cuál es el inconveniente de todo esto para los turistas? Orientarse por la ciudad, ya que los nombres de calles, edificios, museos, tiendas, hoteles y restaurantes, que deberían aparecer en las dos lenguas, están solamente en flamenco, un idioma que se asemeja al alemán pero que le supera en dificultad, teniendo palabras larguísimas y formadas por muchas consonantes. De esta forma hay que prestar mucha atención a todos los carteles y a ser posible, disponer de un plano con las letras grandes para que no os pase lo que nos sucedió a nosotros ese mismo 27 de febrero por la tarde, en Brujas, una anécdota que contaré cuando hable de esa ciudad.
En la información que he escrito sobre los monumentos os pongo el nombre de cada edificio en flamenco y español, para facilitaros un poco la tarea.
=QUÉ VER EN GANTE Y MIS IMPRESIONES=
Mi visita fue corta, aunque como digo perfectamente aprovechada, así que si disponéis también de poco tiempo, os marco con los lugares imprescindibles.
ST. BAAFSKATHEDRAAL : La esbelta Catedral de San Bavón, se erige en el sitio de una antigua capilla del año 942 en honor a San Juan Bautista. En esta iglesia, que quedó sin terminar fue bautizado Carlos V. En 1550, este monarca dio dinero para que el edificio fuese provisto de ventanas cimbradas ornadas con vidrieras.
Es de estilo gótico, aunque en mi opinión, bastante sobrio por fuera. La torre mide unos 90 metros de altura y contribuye a definir el bello perfil de Gante. El altar mayor data de principios del siglo XVIII.
El púlpito, una de las joyas de esta Catedral fue realizado también en el siglo XVIII en estilo rococó; esta fue una de las cosas que más me gustó y sobre él os pongo una foto.
La entrada a la Catedral es gratuita, aunque eso sí, para disfrutar del Cordero Místico, hay que pagar 3 €, pudiendo coger una audioguía. El interior es bastante oscuro en mi opinión, lo cual hace que las obras de arte que contienen no luzcan como debieran.
Si la Catedral ya es bonita, más impresionante es aún el tesoro que esconde en su interior: EL POLÍPTICO DE LA ADORACIÓN DEL CORDERO MÍSTICO; de todo lo que vi en los 5 días que estuve en Bélgica, esto fue lo que más me gustó.
Sus autores son los hermanos Van Eyck y fue realizado en el siglo XV. Ha sufrido numerosos cambios de lugar y robos hasta que en 1986 se le trasladó al lugar que ocupa hoy en día. Su tema principal es la glorificación o la apoteosis celestial de la salvación del hombre y la santificación por el sacrificio de Cristo. Está pintado en tablas de roble y protegido por una enorme urna de cristal. Destaca la armonía de los colores, así como la meticulosidad de los detalles y la grandiosidad de la visión; es sencillamente, espectacular.
GERAARD DE DUIVELSTEEN: Situado justo detrás de la Catedral, el Castillo de Gerardo el Diablo ofrece una de las más amplias y bellas criptas del Gante antiguo. Posee varias ventanas cibradas y cuatro torres de esquina. Como está tan cerca de la Catedral, merece la pena acercarse hasta él, pero si quedara más lejos es una visita que se podría obviar.
BELFORT: La famosa Atalaya, 95 metros de altura, fue construida entre los siglos XIII y XIV con la finalidad de que Gante tuviera un edificio especial donde guardar sus privilegios y desde donde sería posible llamar a la milicia municipal. El carillón, que se compone de 44 campanas, es uno de los más célebres del país y además es visitable aunque sólo de marzo a noviembre (un disgusto para mí, ya sabeis lo que me gusta ver las ciudades desde las alturas) y pagando 3 €.
Está muy cerca de la Catedral, formando un bello conjunto con la torre de aquélla que nadie de los que vamos nos olvidamos de fotografiar.
Uno de los mejores lugares para observar esta hermosa torre es ST. BAAFSPLEIN
GEMEENTELIJKE GEVANGEIS: La “Cárcel Municipal, que linda con la Torre de los Mercados, ostenta una fachada que data de 1741 y está decorada con un bajo relieve que representa al viejo romano Cimón.
ST. NIKLAASKERK: Esta gran Iglesia fue construida hacia la mitad del siglo XI. La torre fue enteramente realizada en estilo gótico y resalta sobre el perfil de la ciudad. Durante la Revolución Francesa sirvió de cuadra para los caballos, cosa que comparte con lo que le sucedió a muchos de los monumentos de España durante el fatídico siglo XIX.
Una de las cosas que más me gustó fue la colección de figuras, casi a tamaño real que decoran la iglesia y que imagino, representarán a santos.
STADHUIS: Es el Ayuntamiento de Gante, construido en una mezcla de gótico y renacimiento. Su fachada es de las cosas que más me gustó de la ciudad, compuesta por un sinfín de finísimas esculturas. Por falta de tiempo no visité el interior, compuesto por un conjunto de nobles salas muy decoradas.
KOORNMARKT: Corresponde al antiguo Mercado del Trigo y actualmente es el centro económico y comercial de la ciudad. Tiene numerosos bares y bastante animación, aunque el día que fui yo la gente no paraba en la calle por el frío que hacía.
GRASLEI Y KOORNLEI: Son dos paseos que trascurren a orillas de los famosos canales de Gante, rodeados de edificios que parecen haber salido de un cuento. Una de las cosas más interesantes que se pueden hacer en esta ciudad es recorrer estas calles. Resulta especialmente interesante detenerse por un momento y observar el reflejo de las casas en las aguas del río. Para haceros una foto, nada mejor que posar en ST. MICHIELSBRUG, el Puente de San Miguel, lugar privilegiado de la ciudad en el que la perspectiva de las innumerables torres que coronan el cielo de Gante es magnífica.
Existe la posibilidad de recorrer los canales en barca, una experiencia maravillosa que nosotros nos reservamos para Brujas.
GRAVENSTEEN: Al principio, el “Castillo de los Condes de Flandes era una fortaleza levantada por el Conde Balduino I. Fue reconstruido más tarde por orden de Felipe de Alsacia, Conde de Flandes. De lo alto del torreón se disfruta de una vista incomparable de la ciudad. Os animo a subir.
ST. MICHIELSKERK: La Iglesia de San Miguel, de estilo gótico típico de Brabante es uno de los templos más importantes y grandiosos de Gante, en parte debido a las fastuosas obras realizadas durante la época de los Duques de Borgoña. Su torre quedó inacabada.
GERECHTSHOF: Conocido como el Tribunal, es un imponente edificio que llama la atención por estar situado entre dos canales.
ST. BAAFSABDIJ: Es la Abadía de San Bavón, que debe su nombre a un rico converso que con su generosidad ayudó al monasterio. El lavabo, el refrectorio, parte de la sala capitular, la cervecería, el dormitorio común y la iglesia, todos del siglo XII, forman el Museo Lapidario
Los siguientes tres lugares son los que no visité, como dije antes, por falta de tiempo:
CISTERCIËNZERINNEBABDIJ VAN DE BIJLOKE: Es la Abadía de Cistercienses de Bijloke, fundada en el siglo XIII. De ella dependía un hospital que posteriormente se convirtió en el Hospital Civil de la Ciudad. Actualmente es un Museo Arqueológico.
ST. PIETERSABBDIJ: Es el monasterio de San Pedro, fundado a finales
del siglo VII. Destaca su cúpula barroca, que recuerda a la de San Ignacio de Roma. En su claustro se organizan actos culturales.
MUSEUM VOOR SCHONE KUNSTEN: Es el Museo de Bellas Artes.
=CONCLUSIÓN=
Es muy agradable pasear por Gante, una ciudad elegante donde las haya, sin aglomeraciones, tranquila y en la que se respiran la cultura y el arte por donde quiera que vayáis. Como recuerdo nada mejor que una buena caja de chocolate belga.
La hospitalidad de la gente es extraordinaria (eso sí, sin hablarles en francés) y os ayudarán en todo lo que preciséis.
Dedicarle un día es más que suficiente, por lo que no le veo mucho sentido el coger un hotel en esta ciudad.
Ir a Gante es meterse de lleno en la época Medieval, ya que al igual que Brujas, no sólo conserva los monumentos importantes, sino que todo el casco histórico nos transporta a tiempos pasados por el buen estado en el que se encuentran todos los edificios.
OPINIÓN PUBLICADA EN CIAO