Opinión detallada de Yanira
Yanira
Pamplona, España99%
Llegar al yacimiento arqueológico de Numancia no es complicado, a pesar de que las carreteras no son demasiado buenas (el asfaltado deja bastante que desear pese a lo concurrido de la ruta turística). El emplazamiento se ubica a unos 8 kilómetros de Soria. La señalización no es muy buena, pero aún así se llega sin dificultad. Está muy próximo a Garray.
Merece la pena visitar Numancia. Lo mejor es tratar de imaginar allí la lucha de sus pobladores por mantener su independencia frente al poderoso Imperio Romano. Hay que imaginarse las dificultades a las que tuvieron que enfrentarse, la soledad a la que fueron sometidos, los sufrimientos que se derivaron del sitio, etc.
Visité Numancia en fin de semana y no me costó ni un euro. De Lunes a Viernes la visita costaba cerca del euro. Es un precio muy bajo por conocer este lugar. Si me lo hubiera gastado no me hubiese dolido.
Se pueden observar murallas, casas, termas, calles empedradas... Llama la atención que se encuentran en un cerro muy apartado. El estado de conservación general es... ruinoso. Nefasto. No es recomendable para gente a la que le moleste la falta de perfección. Amigos míos se quedaron decepcionados por este estado de conservación. Yo ya me lo esperaba así que no me defraudó lo que vi. Es lo se ha podido mantener tras la destrucción que experimentó Numancia por las continuas batallas y por los siglos pasados. Las estructuras generales se diferencian bastante bien.
Existen bastantes paneles que explican la historia de resistencia de los numantinos. Es curioso e ilustrativo prestarles atención. Se percibe que parte de los restos se reconstruyeron: las torres de vigilancia, la zona amurallada, etc. Las reconstrucciones son acordes a las obras de los arevacos de entonces. Además es posible observar restos romanos: un barrio en el que está la Casa del Médico.
El valor histórico de Numancia es indudable. Sus habitantes fueron un verdadero dolor de cabeza para el Imperio Romano: resistieron 20 años de continuas invasiones y casi un año de sitio. Decidieron suicidarse colectivamente antes de entregarse o morir debido al sitio romano. Un pueblo orgulloso que no se doblegó ante el poder imperante, que demostró una resistencia estoica. Bien es cierto que por ello también frenaron su avance cultural... Prefirieron mantener su identidad antes que desarrollarse y vivir en paz (pero sometidos y dependientes). Cuestión de prioridades. Me quito el sombrero porque fueron coherentes con sus ideas hasta el final. Y por su capacidad de sufrimiento.
Numancia es un lugar en el que hay que dejar que la creatividad tome el mando: hay que tratar de imaginarse su historia. Como lo logré para mí la visita fue mágica.
Un consejo: En Soria hace mucho "fresquillo". Tomad precauciones si procede XD.
Numancia8
Estado