Opinión detallada de CARACOLA
CARACOLA
Algorta, España95%
Este paseo consta de dos partes bien diferenciadas. Comienza sobre el acantilado de la parte derecha de la playa de Arrigúnaga, una zona residencial donde hay chalets, urbanizaciones y uno de los bares-restaurantes más famosos de Getxo: El Cubita, situado en el Molino de Aixerrota.
Por ello esta primera zona del paseo, hasta el Fuerte de la Galea, siempre está muy concurrida con gente que simplemente está dando un paseo en plan tranquilo. Pero el recorrido llega hasta la playa de Azkorri, situada a unos tres o cuatro km. de ese lugar de inicio. Esta segunda parte es más transitada por personas que lo que pretende es hacer algo de deporte y cambia el tipo de gente que te encuentras por aqui. Asi como en la primera parte puedes ver familias con niños y personas mayores paseando lenta y plácidamente, en este segundo tramo te cruzarás con gente en chandal y zapatillas de deporte, muchas de ellas andando pero otras corriendo.
Todo el paseo discurre sobre el acantilado al borde del mar, por lo que las vistas son espectaculares y según vas recorriendolo la vista alcanza desde el Cabo de Ajo, en Cantabria, hasta el cabo de Machichaco, siempre que el día esté despejado y no haya bruma.
Todo el camino está asfaltado, y tiene algunos bancos donde poder descansar, y aunque en la segunda parte son un tanto escasos, tampoco el recorrido es tan largo como para echar en falta alguno más. Hay un tramo que circula paralelo al campo de golf de la Galea, con lo que las estupendas vistas sobre el mar se ven complementadas con los verdes prados del campo de golf.
Una vez que se llega a Azkorri, hay la posibilidad de continuar hasta Sopelana, pero aqui ya por senderos de tierra, pues esa zona no está asfaltada.
A mi es un paseo que me encanta y que hago con frecuencia pues lo tengo al lado de casa, pero reconozco que no es un lugar de imprescindible visita para un turista, aunque si se tiene tiempo, yo recomendaría acercarse, bien a la zona del Restaurante Cubita o al aparcamiento de Azkorri, y recorrer aunque solo fueran cien o doscientos metros para admirar el paisaje.
Paseo de la Galea9