Opinión detallada de pipitin
Quizás para muchos una simple librería no forma parte de su concepto de atracción turística, pero tampoco en el mío aparecen por ejemplo los parques de atracciones o las estaciones de esquí. En todo caso, esta librería, independientemente de la opinión que sobre ella yo pueda tener, es sin duda un lugar que se debería visitar y conocer si tienes la oportunidad de estar en Gijón. Y son varias las razones por las que afirmo esto.
La primera, la más obvia, es su fondo, una amplia colección de libros de literatura ordenados por países y también por géneros en algunos casos concretos, además de amplias colecciones de obras sobre materias como arte, historia, ciencias sociales, filosofía, etc.
La segunda, de carácter estético, se debe al aspecto del local, pequeño, con un toque antiguo, en el que la cultura y el romanticismo se pueden apreciar en sus estanterías de madera, su vieja escalera o el corredor de la parte superior.
La tercera, de carácter cultural, porque se trata de una de las pocas librerías "a la antigua" que quedan en España, pionera en los años setenta y ochenta, en los que fue un referente cultural y político, además de ser un foco de actividades culturales y, sobre todo, musicales en aquellos años.
La cuarta, de carácter musical, ya que en la zona de la entrada se puede disfrutar de una amplia oferta de discos de vinilo (sí, de vinilo!!), clásicos y actuales, como ya pocas veces podréis ver.
La quinta, de carácter personal, porque no es una librería de un grupo empresarial, sino que es la librería de José Luis y Chema (bueno, la propiedad es de José Luis, pero el espíritu es de los dos), dos personas literalmente maravillosas, eficientes, conocedores de lo que venden y de lo que hay, amables, buenos consejeros y grandes compañeros.
Y la sexta, la más importante para mí, porque yo no sería lo que soy sin las muchas horas que me pasé en mi adolescencia en este lugar, encontrando muchas respuestas a preguntas que en muchos otros sitios ni siquiera se me permitía formular. Porque aquí lo importante son los libros y las personas. Y porque es de los pocos sitios que después de tantos años ha resistido siendo fiel a sus principios y a su esencia.
Por todo esto, y más cosas aún, creo que esta es la mejor librería que he tenido la oportunidad de conocer.
Librería Paradiso10
Factores de culto