Opinión detallada de MartaPilar
MartaPilar
Rosario, Argentina95%
La Catedral de Girona, es un espléndido edificio que deja a la vista el resultado de disímiles estilos superpuestos de los siglos XI al XVIII y una de las mejores muestras de la arquitectura gótica de España. Del primer edificio de estilo romano del año 1038 todavía se conservan parte de una torre y el claustro.
Una girola y diferentes capillas rodean la única nave existente, que es una de las más anchas de la arquitectura gótica mundial y el moderno coro de 1943. Sabiendo que mi recorrido me llevaría a conocer esta Catedral, para contar con algunos datos previos a su visita recurrí a viejos libros de historia del arte e historia cristiana, y pude descubrir que en ella se encuentran obras del siglo XIV como el Baldaquino más extraordinario de España, que esta resguardado en el altar mayor junto a su retablo barroco de plata y esmalte que muestra diversos tramos de la vida de Jesús y en el centro hay una imagen de la Virgen con el Niño, se conserva la silla episcopal románica hecha en una sola pieza de mármol.
En su Museo se exponen el famoso tapiz de La Creación del s XII; el Beato del s X y una rica colección de orfebrería medieval. El Beato de Girona es una extraordinaria y compleja variedad iconográfica y representa el punto culminante del proceso del Scriptorium de San Salvador de Tábara. El Scriptorium era el lugar que se destinaba, en los antiguos monasterios y abadías, para proteger los escritos y tesoros culturales. Este manuscrito único e impresionante por la acumulación de procedencias, especialmente carolingias y musulmanes, nos hace preguntarnos cómo fue posible producirlo en el año 975 en el Monasterio de Tábara. Es uno de los manuscritos más conocidos, el más estudiado y el de mayor tamaño hasta los s. XII y XIII.
Realmente este breve, aunque rico recorrido, por la catedral me dejo con sabor a poco y con muchas ganas de volver a retomar los libros y seguir ahondando en su larguísima y azarosa historia.
Catedral de Girona9