Opinión detallada de joanbaez
joanbaez
Hamburg, Alemania97%
Der kleine Ort liegt in unmittelbarer Nähe von Wesselburen/Büsum. Wer telefonisch bucht, bekommt von Familie Folger aber auch eine gute Wegbeschreibung.
Man sollte auf alle Fälle ein Auto dabei haben. Der Ort bietet keine Einkaufsmöglichkeiten. Bis zur Ortschaft Wesselburen sind es gut 7 km. Es stehen zwar Fahrräder zur Verfügung, aber wer die Küste kennt, weiß wie schwer es sich bei Wind und schlechten Wetter fährt.
Hellwigerkoog ist ein kleiner Ort, der sich mit wenigen Häusern am Deich entlang zieht. Viele Weiden und der lange Deich prägen das Bild. Die Deichstraße verläuft im Ring, so dass der Bauernhof der Familie Folger am Ortsende oder -Anfang liegt. So ist er eigentlich nicht zu übersehen.
Da die Kinder und unsere Omi schon bekannt waren und wir uns für den Nachmittag angemeldet hatten, wurden wir auch schon erwartet. Wir parkten vor dem Hof. Toll, der Hof ist noch aktiv. Beim Aussteigen wurden wir von einem alten Hund gegrüßt und der Duft der uns entgegen kam, war eindeutig von der Viehzucht.
Das Ferienhaus
Das Ferienhaus liegt circa 200 m vom Bauernhof entfernt, aber an der selben Deichstraße. Es ist ein hübsches ehemaliges Einfamilienhaus aus rotem Klinker. Eine grüne Hecke säumt den Vorgarten, der damals im Frühling mit bunten und blühenden Blümchen bewachsen war. Eine breite Auffahrt bietet die Möglichkeit hinter dem Haus zu parken. An der Seite des Hauses ist eine Eingangstür. Diese bietet den Zutritt zur Ferienwohnung im Erdgeschoß.
Wir hatten die Dachwohnung gemietet. Die Treppe zur Eingangstür ist am hinteren Teil, und Nachträglich gebaut worden. Sie ist außerhalb des Hauses und hat vor der Eingangstür einen ganz kleinen Balkon, auf dem 1 Tisch und 2 Stühle Platz haben.
Ferienhof Folger9
Die Eingangstür hat eine große Fensterscheibe und ist auch gleichzeitig die Balkontür. Sie führt direkt in den Wohnraum. Dieser ist zwar schlicht, aber gemütlich eingerichtet. Zwei Sessel und eine Sofa geben für die Abende genug Platz für eine Familie. Ein Beistelltisch mit einer hübschen Lampe sorgen auch für eine angenehme Beleuchtung. An der anderen Wand steht ein Esstisch aus Kiefernholz mit 5 Stühlen. Hier wird gegessen und gespielt. Neben der Balkontür steht ein Fernseher mit Recifer. Ich nehme an, dass er viele Sender empfängt. Wir hatten ihn aber nicht an.
Hinter dem Esstisch geht es türlos in die Küche. Sie ist schlauchartig, aber nicht eng. Auf der rechten Seite in der Dachschräge zieht sich eine komplette Küche. Sie beginnt mit einem Gasherd mit anschließender Arbeitsfläche. Dann folgt die Spüle und wieder eine große Arbeitsfläche. Unter den Flächen befinden sich Schränke, ein Kühlschrank und auch ein Geschirrspüler. Es herrscht kein Mangel an Geschirr und Töpfen. Es ist wirklich an alles gedacht. Vom Teelöffel bis zur Kaffeemaschine.
Von der Küche aus geht es in ein geräumiges und helles Duschbad. Die Dusche hat Schiebetüren aus milchigem Glas und ein großes Waschbecken. Für die Handtücher und Waschutensilien steht ein weißes Regal zur Verfügung.
Auch die Türen zu den Schlafräumen gehen von der Küche ab. Eine Tür führt in einen kleinen Raum in dem ein großer Kleiderschrank steht. Ein Wandklappbett, bietet Platz für eine fünfte Person und ist sogar recht bequem. Ich weiß es, denn ich habe dort geschlafen. Eine weitere Tür führt in den Raum, in dem das Ehe- oder Doppelbett steht. Neben dem Bett steht auf jeder Seite ein Nachtisch. Der Raum hat viel Licht, aber mehr passt auch nicht rein.
Das Zimmer für die Kinder beginnt am Ende der Küche. Es ist liebevoll tapeziert. Zwei Kiefern-Jugendbetten stehen an jeder Wand.. Die Kopfenden befinden sich unter dem Kleinen Fenster. Für jedes Kind ist ein schmales Regal und ein kleiner Schrank an der Tür. Es ist ein kleiner Raum, aber die Kinder haben sich wohl gefühlt.
Spielen
Ja, das konnten die Kinder hier. Auf dem Hof gab es einen Raum, in den alles möglich war. Hier konnten sie Disco machen, Dart spielen, kickern oder einfach nur rumhängen. In der Garage bei unserem Haus stand eine Tischtennisplatte.
Aber der Hit war das letzte Haus im Ort. Dort durfte jeder spielen. Auch aus den anderen Ferienwohnungen, Zelten und Wohnwagen. Hier war ein Billardtisch und alles was Kinder brauchen oder wollen. Kaufmannsladen, Bücher, Spiele, Puppen usw. Und vor der Tür stand ein riesiges Trampolin.
Unglaublich, aber wahr. Wir brauchten keine 7 Minuten zu Fuss und waren hinter dem Deich. Hier war viel Platz. Endlich lang zog sich die grüne Deichwiese mit ihrem Hang. Es gibt keine Strandkörbe und keine Taxe. Auch keine Menschenmengen. Dies war ein Fleckchen für das Dorf und ihre Gäste. Außer Watt, Wasser und Deich wiesen gibt es hier nichts. Stopp, doch einige Schafe grasen hier. Das nenne ich Kindergerecht.
Alrededores
Wer mit Kindern einen ruhigen Urlaub verbringen möchte, ist hier richtig. Liebevoll organisiert Frau Folger auch kleine Events, wenn es ihre Zeit es zulässt. Sie steht auch immer mit tat und Rat zur Verfügung.
Da es keinen Autoverkehr gibt, kann man seine Kinder hier einfach laufen lassen. Wir hatten Fahrräder mit. So kam es, dass wir die Jungs kaum gesehen haben, entweder waren sie mit dem Sohn von Frau Folger am Strand oder tobten auf dem Hof oder Wiesen.
Die Räumlichkeiten sind zwar einfach eingerichtet, aber sauber und gemütlich. Ich freue mich schon auf Pfingsten.
Auch die Umgebung hat noch viel zu bieten.