Opinión detallada de LURDITAS
Otra de las iglesias históricas importantes de Islandia señalada es la catedral de Holar. Habíamos leido que era la única catedral de piedra antigua del pais y esa era su principal característica. Para empezar porque en este pais apenas se construyó con piedra, y no suele ser habitual que haya edifcios anteriores al siglo XX que sigan en pie.
A mi no me hacía mucha ilusión desviarme para verla ya que no aparcía en casi ninguna guía y para llegar hasta ella hay que desviarse bastante de la N1, la carretera circular que da la vuelta al pais. Mis amigos sí insistieron en desviarse, y como la verdad es que en esta zona del pais no hay gran cosa que ver, allá fuimos. No habíamos visto ni una foto de la iglesia.
A mi me desilusionó al verla, pero mucho más a mis amigos, pues realmente para llegar hasta allí se nos hizo pesada la carretera, eran demasiados kilómetros de desvío y el paisaje no es nada del otro mundo. Una iglesia diminuta, de una piedra roja bastante extraña, importada solo para construir la iglesia, de muros rectos, y sin ornamentación, con cubierta simple a dos aguas, a la que se ha añadido detrás una ampliación de paredes blancas y mucha más anchura que la iglesia original y que parece más un granero que una iglesia.
A su lado, a varios metros de la iglesia, hay un camapanario de unos treinta metros de altura que al menos le da aspecto de iglesia, porque si no pasaría desapercibida como una granja o una casa.
El interior de la iglesia era de decoración bastante simple sin que nada nos llamara la atención en absoluto.
La iglesia en si como construcción arquitectónica no tiene nada. A nivel de historia islandesa tiene mucha importancia pues fue el último lugar donde el catolicismo se refugió, donde el obispo fue derrotado y con ello el pais completo quedó convertido al protestantismo.
Los alrededores del pueblo de Hólar son realmente bonitos, y el campanario le da una bella estampa a las casas rodeadas de altas montañas. Esto fue lo mejor de ver una vez llegados hasta aquí.
Si en tu viaje a Islandia llevas los dias contados, no creo que merezca no obstante la pena desviarse hasta Hólar para ver la iglesia.
Catedral de Holar5
Ambiente