Opiniones de Solea
Japón
[26/02/2010] Lors de notre passage à Nara, cette ancienne capitale nippone sur laquelle j'ai déjà rédigé un avis, nous avons visité l'ensemble de temples qui se situent à l'Est de la ville. Parmi eux, le temple aux 1000 lanternes, les Todai-Ji, un musée, des pagodes... Tout ceci se trouve dans un immense parc, recouvert de pelouses mais dont une partie est mangée par la forêt. On peut même y croiser un petit étang avec un ponton... Mais l'attraction locale reste le Shika, le daim, qui peuple les environs et vit tranquillement dans cet espace vert au milieu de la ville.
[26/02/2010] Avant de quitter Kyoto pour Hiroshima, nous avons fait une dernière excursion à la journée vers la ville de Nara, située au Sud - Est de Kyoto. Cette ville de pronvince est réputée pour ses nombreux ensembles de temples, dans le centre-ville mais aussi dans les environs. Il faut dire que Nara fut, au VIIIème siècle, la capitale impériale du Japon et, pour tout dire, ce fut même la première capitale fixe du pays car auparavant on changeait de lieu de pouvoir à chaque empereur.
Elle ne le resta que 74 ans mais cette période fut marquée par plusieurs événéments. Ce f
[05/12/2009] Lors de notre séjour à Kyoto, nous avions réservé une journée pour nous rendre à Himeji, ville située à l'ouest de Kyoto, facilement accessible en train. Cette ville de plus de 500 000 habitants est réputée pour son centre de formation bouddhiste mais aussi et surtout pour son château médiéval, le Himeji-jo, qui domine toute la cité et qu'il est impossible de manquer. Mon expérience en matière de châteaux féodaux me renvoyait aux forteresses de pierre réputées imprenables, avec leurs créneaux, douves, mâchicoulis... bref un bon gros château pour faire la guerre. C'était sans compter sans le ra
[05/12/2009] Après une journée bien chargée en visites, nous traversons le quartier traditionnel de Gion, pour nous rendre au Gion Matsuri, le festival de Gion. Lorsque nous avons préparé notre voyage au Japon, nous n'avons absolument pas tenu compte des dates des fêtes nationales pour nous rendre dans telle ville. Mais c'est tout de même avec plaisir que j'avais constaté que ce festival, l'un des plus grands du Japon ( dixit le Lonely Planet ) tombait durant notre séjour dans la belle Kyoto. Il fit donc partie de nos priorités.
[05/12/2009] "Gare de Kyoto, terminus, tout le monde descend!"
C'est ainsi qu'a dû s'exprimer le chef de gare à notre arrivée dans la grande ville, mais nos oreilles françaises n'ont pas dû en capter le moindre mot. Enfin, nous avons quand même deviné que nous étions arrivés à destination car plusieurs indices étaient laissés à notre endroit: le panneau "Kyoto" écrit en romaji (c'est à dire en alphabet latin, pour une meilleure compréhension internationale), le mot "Kyoto" plusieurs fois répété par la charmante hôtesse du train et que nous arrivons tout de même à isoler de son discours, et enfin la tail
[05/12/2009] Visiter la belle Kyoto est toujours un supplice. Avec plus de 2000 temples répartis à des kilomètres de distances, le choix s'avère des plus difficiles, et à priori pour le Lonely Planet aussi, qui en affiche une cinquantaine dans ses pages. Il faut préciser que la ville fut pendant près de 1000 ans la capitale impériale du Japon, ceci expliquant sûrement la prolifération de temples et l'appellation de "capitale culturelle". Toutefois, le temple Kiyomizu faisait partie de mes priorités pour avoir lu, au hasard de mes recherches sur le Japon, le récit détaillé de la visite sur un blog. Les phot
[02/12/2009] Kyoto est située dans une cuvette, entre de petites montagnes, mais est tout de même parsemée de collines. Autant dire que ça monte et ça descend et c'est avec soulagement que nous sommes arrivés à pied au pavillon d'or, le fameux Kinkaku-ji. Pour les moins courageux, le plus direct est de prendre le bus qui dépose la foule aux arrêts Kinkakujimae et Kinkakujimichi, à 3 min de marche des lieux. Je dis bien "la foule" car le pavillon d'or est l'un des sites les plus visités de Kyoto. Il y a donc énormément de monde. Mais comme nous sommes au Japon, pays de l'organisation, point de longues files
[02/12/2009] La ville de Takayama est très étendue, succession de maisons individuelles ou de petits immeubles. Ici, point de grands immeubles modernes comme dans les grandes villes japonaises. C'est un peu vieillot, sans être traditionnel, et cela n'a point de charme. Face à la gare, en suivant la grande avenue, on se rapproche du centre-ville et du quartier Sanmachi, un ensemble de 3-4 rues bordées de petites maisons traditionnelles entièrement construites en bois de cyprès et donc de couleur très foncée. Chacune abrite une petite boutique d'artisanat, quand ce n'est pas une boutique pour touristes, ou b
[02/12/2009] Lors de notre périple pour voir le Mont-Fuji, nous avons effectué un tour qui comprenait des trajets via différents moyens de locomotion ( petit train, funiculaire, téléphérique, bateau, car ). Cette promenade démarrait de la petite ville touristique de Hakone et se poursuivait après un arrêt à Gora : c'est là que nous abandonnons le petit train pour prendre le funiculaire. Comme il était encore relativement tôt et que nous avions la journée devant nous, nous en avons profité pour faire une pause et profiter de notre Pass. En effet, le Free Hakone Pass permet d'utiliser tous les moyens de tran
[02/12/2009] Si un jour vous allez au Japon, il faut absolument passer par la petite ville de Nikko, près de laquelle se trouve un ensemble de sanctuaires étonnants et d'une rare beauté. Ils sont d'ailleurs classés par l'UNESCO au patrimoine mondial de l'humanité depuis 1999.
Le plus ancien fut, paraît-il, fondé par un vieux moine bouddhiste du nom de Shodo Shonin, autour du VIIIème siècle. L'ensemble grandit jusqu'à devenir un grand centre bouddhiste et shintoïstes ( les deux grandes religions complémentaires qui sont pratiquées au Japon ), si bien que le shogun ( "seigneur" ) Ieyasu Tokugawa choisit l'
1 hasta 10 de 25
1 2 3 > >>