Opinión detallada de NSPIM
visitar León en esta época es un lujo al alcance del visitante y del que es de aqui y lo disfruta. A mi me encanta el ambiente que hay en esta época ya que es de las mejores para visitar la ciudad de León. Es época de tomar limonadas y sus tapas, de comer y degustar los diferentes modos de comer bacalao, ya que es típico de la fiesta. Es época de mucha gente en las calles y de religión y tradicciones en las calles y en las iglesias.
Yo recomendaría la primera procesión del viernes de dolores que es la más cariñosa y la más entrañable de ver, sobre todo en las carvajalas, en la plaza del grano que cantan la salve.
El sábado santo, de San Isidoro sale por la tarde la cofradía de Jesús de la Esperanza, con una belleza sion igual y una seriedad en su manera de procesionar, Un buen punto es en la plaza de San Isidoro, que canta la coral isidoriana.
El Domingo de Ramos, la procesión de los ramos, con multitud de gente con los ramos en la mano.
Por la noche, la procesión de la Redención. Sale de las Carvajalas y merece la pena ir a ver la salida o la entrada. Genial y seria. También está la procesión del dainos de San Francisco, con el rosario de la buena muerte. Espectacular.
El Lunes la procesión de la Pasión, muy larga y para mi gusto, mal organizada y muy aburrida. No ves más que papones negros pasando y con desorden.
El martes la del Perdón , cuyo acto principal es en La Catedral y realizan el acto del perdón para liberar a un preso de la cárcel. Emotivo, de verdad.
El miércoles la procesión de Minerva y veracruz; tiene buenas imágenes pero el orden y la seriedad dejan mucho que relucir. En fin , no me llama la atención.
El jueves santo por la mañana, la procesión de las Bienaventuradas, toda la mañana.
Y por la tarde la procesión de las chicas o María del Dulce Nombre. Es una procesión muy bonita con imágenes muy bien decoradas y pujan las mujeres los pasos, como unas campeonas. Merece la pena verlas por el Húmedo o por la calle ancha.
Y después la procesión de la Santa Cena, que es una maravilla e, paso que llevan, que es el de la última cena a destacar.
El viernes por la mañana y por la tarde hay día completo, con la procesión de los pasos y el encuentro en la plaza mayor, muy emotivo y grandioso ya que tiene 13 pasos pujados a hombro, y por la tarde la procesión del Santo entierro.
El domingo el día de la resurreción, que por la mañana en la esplanada de la Catedral hacen el acto, pero hay que madrugar para verlo. Merece la pena.
La Semana Santa10