Opinión detallada de Nabucodonosor
Fui a Merzouga con un viaje organizado desde Marrakesh y pasé una noche allí, un desierto de arena con las mayores dunas de todo Marruecos. El viaje valió cada uno de los euros que pagué, preciosos y variados paisajes en el largo camino (pasando por el Atlas, desiertos...) paradas en lugares preciosos y el final del viaje en el desierto.
Llegamos a tiempo para ver la puesta de sol durante el trayecto en dromedario. Ver el sol desaparecer entre las dunas es algo increible.
Una vez en el campamento cenamos e intentamos subir la duna, cosa que parece más fácil de lo que es. Subir una duna es algo agotador y más si tiene un tamaño así, las vistas desde encima eran espectaculares a pesar de ser noche profunda.
En mi vida he visto más estrellas que ahí. Tumbarse en la arena, con el silencio más absoluto alrededor y rodeado de arena es algo impagable.
La noche fue algo fria, a pesar de que nos dieron varias mantas, por lo que conviene llevar ropa de abrigo.
El amanecer fue otro momento inolvidable, esta vez visto sentado tranquilamente en una duna.
La vuelta a la civilización tuve la suerte de no hacerla en dromedario, fui en jeep. El dromedario es bastante incomodo y lo único bueno que tiene es el atractivo de ir en dromedario por el desierto, pero a no ser que sea tu sueño ir en el bicho ese, quieras presumir ante la cuñada o sacarte fotos, recomiendo completamente el jeep.
No se si todos los conductores haran lo mismo, pero siendo sólo personas jovenes y que queríamos acción, nos dio la opción de ir en el interior o en el techo (techo escogimos) y se pasó todo el trayecto jugando con las dunas, el trayecto fue muy divertido, más parecido con una montaña rusa que con otra cosa, bajando varias dunas casi en angulo recto. El conducir así por las dunas tiene que hacerlo un conductor con experiencia y que conozca el terreno, ya que es muy peligroso, que a nadie se le ocurra alquilar un jeep y ponerse a hacerlo. Pero eso, que el jeep es infinitamente más recomendable que el dromedario, aunque dependerá también de los intereses de cada uno.
En resumen, es un viaje que merece muchísimo la pena, si tenéis la oportunidad de hacer una excursión desde Marrakesh de 3 días y 2 noches a Merzouga no la perdáis
La excursión se puede reservar en infinidad de sitios por toda la ciudad y como dato orientativo a mi me costó 80 euros después del regateo.
Gran duna Erg chebbi9
Grado de descanso