Opinión detallada de mara
mara(63)
Ribadavia - Ourense, España99%
Continúo contando mi recorrido por Monforte y ahora le toca a la Torre del Homenaje, bueno, en realidad a todo el conjunto de San Vicente del Pino, ese promontorio desde el que se distingue todo el valle de Lemos, lo cual es digno de contemplar, pero me centro en la Torre que es quizás lo más espectacular.
Aunque se puede subir en coche subimos caminando para poder ir contemplando cada cosa que encontrábamos por el camino: los restos de la antigua muralla, el barrio judío... y por fin llegamos arriba, contemplamos el valle que tantas veces habíamos contemplado desde lo alto y lo encontramos igual de bello que siempre lo habíamos visto.
Tuvimos suerte y era hora de visita de la Torre, así que sin pensarlo pagamos el euro y medio de entrada cada uno y comenzamos nuestra visita; tengo que decir que quedamos gratamente sorprendidos del cambio que vimos en el interior de la Torre, ya que hacía años que no la visitábamos y estaba muy cambiada, ahora hay unas buenas escaleras para subir sus cuatro pisos y también tiene mobiliario, cosa que antes no tenía.
Y así fuimos viendo mesas y sillas antiguas, arcones, lanzas, escudos, armaduras, lámparas de hierro forjado, estufas de hierro, y no se cuantas cosas más, una delicia ver todo aquello tan antiguo y tan bien conservado.
Se pueden ver también algunos ventanales abiertos en esas gruesas paredes, algunos con bancos de piedra a ambos lados y te puedes imaginar a aquellas personas que defendían la fortaleza oteando el horizonte, el ventanal más bonito está en el tercer piso y se llama el ventanal "de la reina".
Después de subir los cuatro pisos e irnos parando en cada uno de ellos llegamos a los últimos escalones para llegar a la cima, son unos pocos escalones de piedra bastante altos y estrechos que lo cierto es que no son fáciles de subir y mucho menos de bajar, pero si llegas a la cima y puedes dominar el valle desde sus cuatro costados es una experiencia única que sin lugar a dudas recomiendo.
Otra cosa que llama la atención es saber que algunas de las paredes de la torre tiene un grosor de más de tres metros, no en vano está considerada como una de las fortalezas más importantes de Galicia y una de las más inexpugnables, ya que su altura es de 30 metros.
Está protegida por la Ley del Patrimonio Español de 1985 y por la Ley del Patrimonio Cultural de Galicia de 1995 y declarada Monumento Histórico Artístico desde el año 1973.
San Vicente del Pino10
Arquitectura