Opinión detallada de catland
catland
Madrid, España94%
Cómo describir esta maravilla, lo que fue en su principio una simple fortaleza construida durante el reinado de Felipe Augusto (hacia el año 1200) hoy es una de las mayores pinacotecas del mundo. Han hecho falta casi diez siglos para poder contemplar esta maravilla arquitectónica con cierta unidad de estilo, que los arquitectos que la han ido ampliando sucesivamente, se inspiraron siempre en la idea inicial de Pierre Lescot, arquitecto encargado de la construcción por Francisco I.
Los reyes franceses sólo la utilizaban como residencia de vez en cuando, y al trasladar Luis XIV la Corte a Versalles, los edificios del Louvre quedaron tan abandonados que poco faltó para que quedaran convertidos en ruinas y fueron cobijo temporal de artistas noveles, vagabundos y mendigos, hasta que Napoleón ordenó el desalojo y emprendió la construcción de las obras.
A mediados del siglo XIX, todos los edificios del Louvre estaban restaurados por completo y fijada la fisonomía actual del museo-palacio.
La entrada central se concluyó en 1988 es una pirámide de vidrio construida por el arquitecto estadounidense Ieoh Ming Pei, durante años fue objeto de enconadas discusiones. Justo debajo de la pirámide se encuentra el Hall de Napoleón: punto de información donde encontramos: restaurante, cafés, sala de exposiciones temporales, recepción de grupos y visitas-conferencias, librería, tiendas, accesos al metro, cyberlouvre, centro comercial, Carrousel du Louvre y aparcamiento, asi como el acceso a las colecciones: Richelieu, Sully y Denon.
Lo que alberga el Museo del Louvre, abarca una inmensidad de épocas y estilos. En las salas más antiguas se conservan obras etruscas, mesopotámicas, fenicias; monumentos egipcios de los tres imperios; griegos (fragmentos del Partenon, la Venus de Milo, la Victoria de Samotracia). Una sala está dedicada a recoger esculturas de los siglos XII al XIX (Cupido de Edme Bouchardon, los Esclavos de Miguel Angel y María y el Niño de Donatello). Pueden admirarse obras de maestros italianos: Mantegna, Rafaello, Tiziano, Caravaggio y por supuesto el famoso cuadro de Leonardo da Vinci, La Gioconda. La sala dedicada a la pintura española muestra cuadros de El Greco, Zurbarán, Murillo, Ribera, Velazquez, Goya, etc. De la pintura flamenca pueden contemplarse obras de Rubens, Van Eyck, El Bosco, Brueghel el Viejo, Rembrant, Van Dyck, Frans Hals, además de otras salas de pintura francesa de los siglos XVI al XIX.
RECOMENDACIONES
1.- Llegar antes de la hora de apertura, con entrada o sin ella, esto es un tema muy subjetivo, en mi caso preferí sacar la entrada el mismo día, por una razón fundamentalmente meteorológica, je., je., como llueve tan a menudo, es mejor visitar el museo en un día lluvioso y aprovechar los días despejados para patearse la ciudad. Nosotros llegamos a las 8:45 por el acceso directo que hay en la estación de metro de Palais Royal y ya había una larga fila, mientras uno guardaba fila el otro subió a la planta de arriba a sacar la entrada en una tienda dentro del recinto del museo.
2.- Antes de la visita, seleccionar un recorrido, para no perder el tiempo, en obras que nos interesan menos. Nosotros al entrar nos dirigimos como flechas hacia La Gioconda, la vimos de lujo, en un cuarto de hora, la sala estaba a tope, por lo cual lo mejor es ir primero a las obras por las que tengamos más interés de forma que podemos llegar antes que el grueso de visitantes.
3.- Llevar pilas de repuesto para la cámara, calzado cómodo, etc.
4.- Con la misma entrada se puede visitar el museo por la mañana y por la tarde, cosa que hicimos nosotros aprovechando el día lluvioso, estuvimos por la mañana de 9:00/13:30 nos fuimos a comer un restaurante cercano a unos 500 metros el JESS CAFÉ, donde degustamos dos menús formula uno de 18 euros otro de 13 y el menú enfant por 8, si queréis más información podeis ir a la opi que he escrito sobre el JESS CAFÉ, volvimos a las 15:30 h. no tuvimos que esperar otra vez cola, ya que llevamos el correspondiente ticket, visitamos por la tarde el resto de obras que nos interesaban (o mejor dicho las que pudimos, porque interesar, son todas muy interesantes) y realizamos la
VISITA EXTERIOR
-Pabellón Marengo: se trata de la austera fachada norte adornada en su frontispicio con relieves de trofeos y armas.
-La fachada del pabellón St-Germain-l Auxerrois es de estilo barroco. Sobre las grandes ventanas de hastial están adosados unos medallones con las iniciales de Luis XIV, podeis contemplarlo en una de las fotos. El frontispicio del pabellón central muestra la representación clasicista de Minerva con un busto del Rey Sol.
- La Cour Carrée, es el patio interior del Louvre, se accede a él a través del portal oriental. En la esquina suroccidental de esta parte más antigua del palacio se conservan los contornos del castillo de la época de Felipe II Augusto. Detrás se alza la Fassade, considerada una de las más bellas creaciones del Renacimiento francés.
- El centro de la fachada oriental está constituido por el Palais de lHorloge. Las cariátides de la planta superior datan del año 1636. Junto a la Petite Galerie erigida bajo el gobierno de Catalina de Medicis, se llega a la Grande Galerie o Galerie du Bord de lEau, que sólo conserva su configuración de fachada original en su parte oriental hasta el Pont du Carrussel.
- Las iniciales H y G que aparecen sobre la fachada son las de Enrique IV que hizo construir el edificio y su favorita Gabrielle. La galería oriental concluye con el Passage des Guichets, una puerta de tres partes frente al Pont du Carroussel. A través de este pasaje se llega a la Place du Carroussel.
- Junto al antiguo pabellón angular del palacio de las Tullerías, el Pavillon de Flore merece contemplarse sobre todo el grupo escultórico del frontispicio, que representa en triunfo de la diosa de la primavera, un portón atraviesa el Pavillon de Rohan hacia la rue Rivoli.
Louvre10
Arquitectura