Opinión detallada de LURDITAS
El GR-221 es uno de los dos GR que hay en Mallorca y en mi opinión el único "real", ya que el otro creo que es más un proyecto que algún día acabará que otra cosa.
El GR-221 es una ruta que se ha hecho en un proyecto que llevaba ya bastantes años uniendo antiguos caminos de montaña, cerrando un trayecto final que prácticamente cruza toda la sierra de Tramuntana de un lado a otro. El global de los senderos unidos suma 283 km, y para recorrerlo se ha dividido en etapas abriendo un refugio de montaña al final de cada etapa.
Yo de un tirón no lo he recorrido, pero sí que he hecho bastantes etapas y muchas de sus ramificaciones,y en los últimos años siguiendo la señalización del GR que ya está bastante clara y definida. Todas las etapas son accesibles desde algún punto en coche, por lo que recorrerlo parcialmente es bastante fácil.
Es simplemente precioso, no hay otra forma de definirlo. Una pasada. Una pasada de verdad. Tiene caminos atravesando pinares, encinares antiguos, bancales de olivos centenarios, antiguas zonas agrícolas con ganadería tradicional, o subiendo montañas con vistas preciosas tanto hacia la sierra como hacia el mar o hacia la zona interior de la isla. En otoño e invierno muchas pequeñas fuentes naturales de agua rebosan tras las lluvias, y se cruzan o se siguen paralelos varios torrentes con sus frías aguas. Algunos días de invierno es normal ya que nieve en lo alto de la sierra, y si pillas un día tras una nevada el paisaje es simplemente espectacular.
La mayoría de los caminos son o antiguos caminos de labores forestales o agrícolas o los antiguos caminos de peregrinación a Lluc, el santuario mariano más importante de la isla situado en pleno corazón de la sierra.
Con andar un poco enseguida descubrirás a qué se debe el nombre del GR, la Ruta de la Piedra en Seco, o Piedra Seca que también se dice más. Muros y marjales de piedra apilada y trabada "en seco" sin ningún tipo de argamasa que los una, eran la manera tradicional de dividir fincas y lindes en estas tierras. Así mismo los caminos más empinados también se empedraban con esta piedra seca, y entre los bosques de encinas descubriremos multitud de "sitjes" o plataformas circulares de piedra donde se acopiaba la madera antes de pasarla a las carboneras. Hornos de cal, pozos de nieve, y antiguos refugios de labradores son otras de las antiguas construcciones bastante numerosas que es fácil encontrar por estas montañas, y que muestran los antiguos modos de vida.
La sierra de Tramuntana tiene durante todo el año un ambiente turístico sin masificar. No tiene rincones remotos o sórdidos como ocurre en otras zonas de montaña española donde a veces no sabes muy bien las intenciones de ciertas personas que te encuentras. Aquí el senderismo es un deporte con muchísima afición y aceptación, especialmente entre los turistas ingleses y alemanes y los propios lugareños. Es bastante más raro encontrarse turistas españoles peninsulares recorriendo estas montañas, pero imagino que porque no saben lo que hay aquí. Yo he practicado senderismo por el norte de España, la Comunidad Valenciana y Teruel, y de todos los paisajes recorridos sin duda me quedo con los del GR-221 por su variedad de paisajes, lo bien cuidadas que están sus montañas, su variedad de flora y lo auténtico de su bosque mediterráneo, e invito a todos los aficionados a conocerlo porque no tiene desperdicio.
De los refugios solo he estado en uno. La mayoría son dormitorios compartidos, de tamaño medio y bastante económicos, aunque es complicado coger plazas y tienes que reservar con bastante antelación porque están muy solicitados y en número son pocos.
Desde luego para amantes de la naturaleza, creo que estas rutas son algo a conocer.
Ruta de Piedra en Seco GR-22110